【迷茫】是学历证书重要,还是工作经验重要?
abcwohao
abcwohao Lv.5
2012年01月31日 11:37:54
来自于学生专栏
只看楼主

工作六年,画了五年的景观施工图,可是我没有学历。原本也不是学这个专业的。我只是个中专毕业生,以前学的是机械一体化的专业,通过自学进入这一行的,曾参加过30多个项目的施工图设计,有现场跟踪指导经验,,做过楼盘,景观湖。城市道路,公园。。。。。很多项目都是由我一个人独立完成施工及后续工作的。进入这一行后我没跳过槽,我不知道像我这样的人到外面去还能不能找到工作,没有学历其它单位会要我吗?。我很渺茫。。我想离开现在这个单位的原因是因为太累了。。领导的做事风格是拿着施工图去汇报方案,。在方案没确定的情况下要求画施工图,。结果一切都是徒劳。。。很多项目施工图要画三四遍。。

工作六年,画了五年的景观施工图,可是我没有学历。原本也不是学这个专业的。我只是个中专毕业生,以前学的是机械一体化的专业,通过自学进入这一行的,曾参加过30多个项目的施工图设计,有现场跟踪指导经验,,做过楼盘,景观湖。城市道路,公园。。。。。很多项目都是由我一个人独立完成施工及后续工作的。进入这一行后我没跳过槽,我不知道像我这样的人到外面去还能不能找到工作,没有学历其它单位会要我吗?。我很渺茫。。我想离开现在这个单位的原因是因为太累了。。领导的做事风格是拿着施工图去汇报方案,。在方案没确定的情况下要求画施工图,。结果一切都是徒劳。。。很多项目施工图要画三四遍。。
免费打赏
gz1840
2012年01月31日 13:06:34
2楼
本人愚见。当然是工作经验重要。
学历只是一个敲 门 砖,但现在就 业 压 力大,社会对学历的要求越来越高,有时候没有一个较高的学历在找工作时确实受影响。建议自考一个或读一成 人学历。
从你的发言中感觉你工作经验丰富、好学上进,做了许多设计工作。但我想说的是,设计工作不只是施工图,还有设计方案、设计理念、设计风格、设计思想等。施工图设计往往是东 拼 西 凑、照 猫 画 虎、抄 图 集,很少有真 正称得上设计的个人的设计,这样的设计和绘图没多大区别。我可能说的严重了,请见谅。

方案没有确定就画施工图,感觉太 不 正 规了,就象进饭店,说我要吃饭一样,厨师会很为难,可能做十次 客 人 还不满意。

我的建议是自考一个或读一成 人 学 历,有机会学习、整理、梳理、提高一下自己的设计知识和技能。以你的勤奋好学、踏实肯干会成为一个正直的设计师的。

liuyinwang
2012年01月31日 13:10:55
3楼
楼上的讲的很好,学习了~
gz1840
2012年01月31日 13:11:54
4楼
以上有什么不能发表的吗?提交了多次不成功。打了许多空格。有知道的说一下。
liuyinwang
2012年01月31日 13:20:27
5楼
貌似是 “成 人” 两字。
gz1840
2012年01月31日 13:33:25
6楼
成 人 成 人 成 人

刚才试了一下,真的是

一棵树
2012年02月01日 10:45:29
7楼
都一样的,没事的能找到的
zhangqiufeng1997
2012年02月01日 11:16:32
8楼

强烈同意一楼的观点!加油!
王腾斌
2012年02月01日 11:31:00
9楼
一、实际工作能力很重要。二、先报方案(示意图),再对图纸进行细化。
eo12369
2012年02月01日 11:32:14
10楼
还是工作经验重要
zmz1012448630
2012年02月01日 11:35:30
11楼
工作经验。。。