【怪事】母联发出响声车间设备报低电压报警停车
zxr2625
zxr2625 Lv.7
2012年01月30日 20:47:55
只看楼主

因过年放假负载不大,每台400多A左右,变压器容量2500KVA,计划停一台变压器,投入母联后再停其中一台变压器的主断路器,母联发出响声车间设备报低电压报警停车(该设备对电压要求较严格)。各位大侠,请问是什么原因呢???急啊。。。

因过年放假负载不大,每台400多A左右,变压器容量2500KVA,计划停一台变压器,投入母联后再停其中一台变压器的主断路器,母联发出响声车间设备报低电压报警停车(该设备对电压要求较严格)。各位大侠,请问是什么原因呢???急啊。。。
zyz8438
2012年01月30日 21:56:05
2楼

“母联发出响声车间设备报低电压报警停车”是什么意思?
dv100
2012年01月31日 08:08:20
3楼
楼主问题没有写清楚,合上母联后有声音,此时两个进线开关和母联开关的状态如何,变压器是否满足运行的条件,进线开关上是否装有低电压动作继电器或失压线圈。
wangxf
2012年01月31日 10:57:27
4楼
楼主对故障现象没有描述清楚,让人摸不着头脑!
lingxuct
2012年01月31日 11:27:30
5楼
二台变压器不符合并列条件,产生了环流,电压因环流大而降低,低电压报警。
dongge6666
2012年01月31日 11:38:36
6楼
楼主没有说清楚问题哈。你的变压器是一投一。还是两台并用?
gsywhh
2012年01月31日 11:43:03
7楼
支持电气区管观点
宁静致远行
2012年01月31日 13:19:20
8楼
应该说清楚,这种情况有很大原因。
淮岸听风
2012年01月31日 15:30:11
9楼
楼主应当说下当时的运行方式和一次接线方式,如果两台变压器的10KV侧是分接在两个不同母线段上,且10KV母联开关未合,很可能就如区管分析,两台变压器不满足并列条件,导致母联合上后,引起环流所致。
红苹果
2012年01月31日 18:20:26
10楼
按理说,两段同时运行设计时候应该考虑到变压器并列运行条件。。
不过也有可能是不满足并列运行条件导致环流,低压侧低电压报警。
不过短时的切换操作并列应该不会有什么问题吧。。
zyz8438
2012年01月31日 18:39:17
11楼
“投入母联后再停其中一台变压器的主断路器,母联发出响声车间设备报低电压报警停车”。

到底是在停变压器主断路器之前(即投入母联后)母联发出响声车间设备报警停车,还是在停变压器主断路器之后?

我推断的事件过程可能如下,楼主可以查看相关事故录波装置校对一下:

母联开关投入(2台变压器开始并列运行)——母联开关保护动作跳闸(发出声响)——操作人员断开某台变压器低压侧主断路器——车间设备报低电压报警停车