对于消防的双电源问题的疑问?
zhaosin163
zhaosin163 Lv.6
2006年09月05日 11:07:00
来自于防雷减灾
只看楼主

谁有消防规范啊?对于低压双电源切换的回路,这两路电源正常情况下都有电呢还是只有一路有电啊,20多层国际大酒店,一路接市电,一路接发电机出线,可以吗?正常发电机是不开的,也就是说,正常一路带电,当某一路有问题,但其它回路有电的时候,发电机是不会开的,因为启动发电机的信号取自低压总柜。这样消防能通过吗?

谁有消防规范啊?对于低压双电源切换的回路,这两路电源正常情况下都有电呢还是只有一路有电啊,20多层国际大酒店,一路接市电,一路接发电机出线,可以吗?正常发电机是不开的,也就是说,正常一路带电,当某一路有问题,但其它回路有电的时候,发电机是不会开的,因为启动发电机的信号取自低压总柜。这样消防能通过吗?
免费打赏
crazyboy
2006年09月05日 12:35:43
2楼
你搞混了一个问题。首先,柴油发电机的出线是出干线电缆,引到低压开关柜上后做个互投。然后消防负荷的末端互投一路引自正常市电,一路引自先前互投过的低压开关柜出线。原则最终还是先使用市电,当市电全部失电的时候,才启动柴油机
zhaosin163
2006年09月05日 14:20:23
3楼
我的意见是建议用户在低压柜上作互投,但是用户却说建筑设计的就是一路接市电一路直接接在发电机出线柜上的,大家说应该怎么样啊?如果是一路接在发电机出线柜上的话,那么正常发电机不开的话这路就没有电了啊?
如果在市电低压柜互投,那么两路电源正常情况都接在市电两台变压器上,两路都带电,只有两路都失电后才能启动发电机。
如果在低压柜采用自动互投装置, 由于存在电价不同,需要两套自动切换装置,那么这两套自动切换装置都能给发电机发启动信号,那么应该采用哪个发信号呢?
zhaosin163
2006年09月05日 14:22:41
4楼
我是搞电力设计的啊,给人家作变电所设计,哪里有规范啊,必须是两路正常都带电,我得拿规范给用户看啊?那么建筑设计院的图纸上为什么还那么设计呢?
crazyboy
2006年09月05日 20:11:22
5楼
从变压器低压出线主开关上取失电信号,两者并联信号,都没有电的时候启动柴油机。这是上次审图公司的人给我讲解的方法。
zhaosin163
2006年09月06日 08:37:38
6楼
如果可以,那么具体怎么从主开关上取信号呢?作为设计方怎么在图纸上标明或者说明呢?具体方案是由设计单位出图还是由设计单位说明开关柜厂家出方案呢?
zhong-wei-jie
2006年09月09日 08:51:42
7楼

一般都同时采用柜上切换和末端切换两种方法并存。
允许采用柴油发电机组作为备用电源,要求市电失电后的15S内自动启动完成,达到正常供电。启动发电机的信号应取自低压总柜,但必须设置手动功能,因为柴油发电机组需要每月试运行一次。
规范可到中国消防人网站下载。
zhaosin163
2006年09月09日 12:09:48
8楼
启动发电机的信号怎样从低压总柜取呢?接线原理如何啊?图纸上怎么标明呢?谢谢,
zhong-wei-jie
2006年10月14日 07:14:00
9楼

加注:柴油发电机组的自动启动信号取自变压器出线,总开关的上桩,要求市电失电后的15S内自动启动完成,达到正常供电。
接线原理只能与柴油发电机组的二次原理同时表示。
hhsscc
2006年10月21日 11:37:05
10楼

赞同
cuncaosiyu
2006年10月21日 23:02:42
11楼
<<供配电设计规范>.>