开关柜烧毁
流春
流春 Lv.5
2006年09月04日 17:10:10
只看楼主

今天我们配电房的一个开关柜烧毁,开关没跳,电缆烧毁了,如图所示(示意),我认为是两个70平方的电缆双拼选小了,可厂家说,400A的抽屉最大只有70的电缆,我实测电流才260A,给室外空调负荷供电哪位高人帮我分析一下,是什么原因

今天我们配电房的一个开关柜烧毁,开关没跳,电缆烧毁了,如图所示(示意),我认为是两个70平方的电缆双拼选小了,可厂家说,400A的抽屉最大只有70的电缆,我实测电流才260A,给室外空调负荷供电
哪位高人帮我分析一下,是什么原因

免费打赏
gxtr01
2006年09月06日 10:49:13
12楼
导线的载流量应该没有问题,你需要查看开关的接点有没有烧毁,如果接点处烧毁,估计是压接问题,
流春
2006年09月09日 10:12:42
13楼
非常感谢楼上各位的回答,现在基本认定是压接的问题,导致导线的载流不平衡所致
流春
2006年09月09日 11:25:09
14楼
电缆用手一拔就出来
bobby_23198159
2006年09月09日 14:00:12
15楼
电缆选小了.70的电缆载流量大概是250A.考虑到并列系数0.7.一根的实际载流量是250x0.7=175A.两根为350A.电缆的载流量应该是开关整定电流的1.1倍.现在只是1倍的关系.
shaofuqiang1958
2006年09月10日 16:18:08
16楼
我支持北极光的说法,集有可能是产品质量问题.
wxfx
2006年09月10日 18:04:02
17楼
不符合制造工艺规范,开口端子压接后应搪锡,如果都是这种压接质量,难免别的不出事!!!全是厂家问题!!!
原则:所有保护设备的选择应满足:保护装置应在设备因异常运行发生事故前切断故障。
负荷太高根本不是理由,温度太高也不是理由,因为断路器器在设计时已考虑了以上因素,要不然要断路器干吗???另外:国产的断路器质量都比较差,包括CM1(当然CM1已经不错了),RMM1是人民的吧,这些浙江的三流产品真的不要用。
另外:350A的断路器在875A故障电流时动作时间越150S~240S(实测值),如果现场温度为45℃,时间要短一点,但这个时间足以烧坏主绝缘引起短路。
wxfx
2006年09月10日 18:05:54
18楼

70mm2的电缆载流量是196A(40℃时)