开关柜烧毁
流春
流春 Lv.5
2006年09月04日 17:10:10
只看楼主

今天我们配电房的一个开关柜烧毁,开关没跳,电缆烧毁了,如图所示(示意),我认为是两个70平方的电缆双拼选小了,可厂家说,400A的抽屉最大只有70的电缆,我实测电流才260A,给室外空调负荷供电哪位高人帮我分析一下,是什么原因

今天我们配电房的一个开关柜烧毁,开关没跳,电缆烧毁了,如图所示(示意),我认为是两个70平方的电缆双拼选小了,可厂家说,400A的抽屉最大只有70的电缆,我实测电流才260A,给室外空调负荷供电
哪位高人帮我分析一下,是什么原因

免费打赏
流春
2006年09月04日 17:12:09
2楼
我画的是一个GCS抽屉的示意,出线是用的YJV4X185+95的电缆
流春
2006年09月04日 20:28:27
3楼
顶,没人知道吗?
流春
2006年09月05日 08:15:41
4楼
我想知道是不是厂家制造工艺的原因,厂家说过负荷过大,配电房温度高(45度),现在正为这事争论呢,哪位成套厂的朋友给各答案,谢谢
tcchezhong
2006年09月05日 08:28:40
5楼
如果是电流才260A就烧毁了电缆,就埋怨不了开关的质量了(开关热脱扣整定350A).
估计是:双拼电缆的实际通流量不平均所致.(1.参数;2.接触阻抗).
pring
2006年09月05日 09:49:00
6楼
不知道你说的是抽屉内的丁晴线烧毁还是抽屉外的电缆出线烧毁?
我认为2根70平方的截面是足够的。有以下几种可能:
电缆鼻子没压紧。
接线螺栓没压紧。
400A抽屉如果每相有两个接线桩的话,是否只有一桩通电流?
流春
2006年09月05日 10:57:02
7楼
谢谢北极光,spring,是抽屉内的丁晴线烧毁,
你说电缆鼻子没压,紧接线螺栓没压紧,(换了两个同样的抽屉还是有问题)
400A抽屉如果每相有两个接线桩的话,是否只有一桩通电流?(这个我不太明白)
还有没有别的原因?,商家要开业,这事弄得我火死了,开关厂说我们的错误,第一是配电房温度高,第二是负荷太大
tcchezhong
2006年09月05日 11:14:45
8楼
1.总之,一句话:
两根双拼电缆的实际通流量不平均所致.一大,一小,大的那根超过了电缆的允许范围,而总电流还小于双拼电缆的允许通流量呢.所以,保护不动作.
需要查找造成这个的原因.
2.其他的原因(如弧光烧坏局部电缆,造成电缆更大的故障),但你没有提供线索.
欢快的
2006年09月05日 11:29:36
9楼
同意楼上,一般电缆双根并联的话一定要考虑双根同流是否相等.
ccc678
2006年09月05日 15:29:49
10楼

电缆鼻子没压紧。
接线螺栓松动
抽屉接插件是否连接紧配.
pring
2006年09月06日 08:30:53
11楼
我来推测一下是否有这种可能,抽屉的出线侧为每相两个出线桩,两根丁晴线各接一个出线桩,
而出线电缆为185平方只接在其中一个出线桩,运行电流全部从抽屉内一根丁晴线流过造成发热。

还有一种可能是小桥说的接插件松动造成只有一根丁晴线通电流。

找到原因就好办了,供你对照。