困惑,干好造价要到工地学习一吗?
adsl48
adsl48 Lv.2
2012年01月24日 14:31:28
来自于学生专栏
只看楼主

大家好,我在造价公司干造价一年多了,主要工作是编制和审核预结算,现在基本的建筑工程算量与套价也差不多了,对软件操作非常的熟练,画图算量速度已非常的快了,水电也基本能算了,但就是觉能没干过施工现场,很多东西不能很好结合现场实际,没施工经验对以后的发展和水平的提高不是很好,大家觉得我这种情况有必要转到施工现场。其实我也担心到施工工地上学的东要会单一,现在在造价公司接触到的人都不单单是一个方向的,很多也是市政、建筑、装饰、安装也做的,担心过几年后造价的综合实力会比同龄的人差很多,而且在造价公司我第二年可能拿到四万到五万一年了,这一点可能到施工现场也会及不上的。

大家好,我在造价公司干造价一年多了,主要工作是编制和审核预结算,现在基本的建筑工程算量与套价也差不多了,对软件操作非常的熟练,画图算量速度已非常的快了,水电也基本能算了,但就是觉能没干过施工现场,很多东西不能很好结合现场实际,没施工经验对以后的发展和水平的提高不是很好,大家觉得我这种情况有必要转到施工现场。其实我也担心到施工工地上学的东要会单一,现在在造价公司接触到的人都不单单是一个方向的,很多也是市政、建筑、装饰、安装也做的,担心过几年后造价的综合实力会比同龄的人差很多,而且在造价公司我第二年可能拿到四万到五万一年了,这一点可能到施工现场也会及不上的。
我现在还很年轻,只有23岁,希望在这两年快快的提高在行业中的综合竞争力,工作辛苦一点待遇差一点没关系,我应该是先转到施工现场学习一下还是继续呆在造价公司呢?(以后发展的方向为造价)希望各位前辈能给点建议我,谢谢。
免费打赏
zj-1210
2012年01月30日 18:38:38
12楼
干造价要去现场!真正好造价人员最好熟悉施工工艺,这样做预结算能准一些,学经验最好到工地带着问题去学!
lujunli00
2012年01月30日 20:03:35
13楼
我觉得看你自己怎么想啦,你觉得又必要去施工现场就去,没必要也就可以不用去啦,每个人都有各自的学习方法,O(∩_∩)O~
海洲湾
2012年01月30日 20:47:15
14楼
finderboy
2012年01月30日 21:51:17
15楼
有机会的话,还是多下去转转,理论与实际相结合,相信你会学到更多的东西的!~
celiang1985
2012年01月31日 07:47:04
16楼
造价到现场学习是最完美的结合!理论上有很多可以左右的问题,尤其定额制定中太多的问题,有到现场继续学习的机会是最好的,绝对可以充实自己!理论与实践结合在行业内没有多少人,这些人做出的预决算几乎无人能推翻!基本都站在“理上”,希望你能继续努力!
今天
2012年01月31日 08:36:39
17楼
你对自已的评价:“对软件操作非常的熟练,画图算量速度已非常的快了,水电也基本能算了。
我觉得太不客观了,我觉得这纯粹是胡说,是不求甚解。你对自已怕评价过高过高了。
你造价方面的路还很长,没有个5几年的经验肯定是不行的,可以说是无法立足的。(当然也包括现场经验,最少在一个大型工程现场从基础到交工待过,而且钢结构,幕墙,拆除,等特殊点的专业和结构你还不一定都见过)。
年轻人谦虚点吧,不要觉得刚取得一点点最根本的最忘乎所以,好高骛远。
cqh0926
2012年01月31日 08:48:16
18楼
我是造价新人,也有这方面的困惑,很纠结哈
pdspj
2012年01月31日 10:03:48
19楼
应该到工地去进行实践,否则很容易闭门造车,做造价应该懂施工也应该懂设计,只有这样才可以做到工程的总造价与实际投资相差不大
ygrxr555888
2012年01月31日 10:53:20
20楼
应该到施工现场出,理论联系实际,这样对你提高业务水平有好吃。
zhangwei-diy
2012年01月31日 14:38:48
21楼
我和你一样干造价,不过是在工地上先干过两年,以前是施工单位项目预算,现在事务所,各干了两年,楼上很多同志说的对,造价必须懂施工工艺,我办公室很多新人尤其是对量时候,经常被施工方忽悠,因为不明白施工工艺,搞审计时候去现场很多同事居然不晓得扣件是什么东西,“对软件操作非常的熟练,画图算量速度已非常的快了,水电也基本能算了”,我认为你这个话可能有点过头了,记住,身边的几个造价工程师的同行聊天经常告诉我,软件只是个工具,算量和计价只是基础,懂专业不一定全,但是至少精通一样,成本分析,全过程造价项目管理,合同管理都需要从实践中学习,你需要学的还很多。等你拿到年薪15万了,考过了造价工程师了,才能说自己算入行了。当然我也在向这个方面努力,建议你去管理一个全过程跟踪造价项目提升自己,并且也还能经常到工地去。