拦渣坝求助
xiaozhan0314
2012年01月18日 14:10:14
只看楼主

沟道设排矸场,截洪式拦渣坝,上游为坡面,汇水面积较大,三个支沟,建拦洪坝条件不合适,请高手指点,谢谢。附图和说明如下

沟道设排矸场,截洪式拦渣坝,上游为坡面,汇水面积较大,三个支沟,建拦洪坝条件不合适,请高手指点,谢谢。附图和说明如下
aed45f20046ff056f025.rar
53.1 KB
立即下载
2629d429cfa35928c355.rar
7.2 KB
立即下载
免费打赏
nidr_zys
2012年01月19日 11:44:07
2楼
指的是尾矿库吗?根据汇水面积计算洪水流量,布置排水沟,设计断面(横、纵断面)。考虑排水通道。

2012年01月19日 23:16:20
3楼
您好是煤矿的排矸场,兼有弃土作用,排放矸石均为建设期的,生产期不排在这里。上有汇水面积很大,按当地水文手册算出的100年洪峰流量27万方呢。光建截水沟可以吗?下游的拦渣坝低于堆渣高度的,不蓄洪。您有什么好的想法,请指教。谢谢。
2012年01月19日 23:16:45
4楼

您好是煤矿的排矸场,兼有弃土作用,排放矸石均为建设期的,生产期不排在这里。上有汇水面积很大,按当地水文手册算出的100年洪峰流量27万方呢。光建截水沟可以吗?下游的拦渣坝低于堆渣高度的,不蓄洪。您有什么好的想法,请指教。谢谢。
nidr_zys
2012年01月20日 08:48:09
5楼
按当地水文手册算出的100年洪峰流量27万方?指的是洪量,那么是几天的洪量啊?不蓄洪的话,应该考虑流量啊,截水沟最终也是要排走的,截排水要按流量考虑。断面设计决定可排洪流量大小。另外应考虑排矸场的(分层)高度和边坡稳定。
2012年01月21日 14:45:12
6楼

说错了,100年一遇洪峰流量大概是20方/秒,洪水总量是27万方,洪水持续时间是2个小时吧。只建截洪沟行吗?我考虑上游建拦洪坝,但是地形条件受限。
redstarhx
2012年02月25日 10:55:53
7楼
你这估计得建三个拦洪坝,然后建排洪渠