现行规范有没有要求所有建筑都必须加热计量表?
swum
swum Lv.7
2012年01月16日 14:45:21
来自于采暖供热
只看楼主

问个问题,现在新建和改造的公共建筑有没有要求采暖入口必须加热计量表呢?我看暖通规范上没有写,但是暖通技术措施上要求必须加,而且还不能放在地沟里,要在地下室或小室里,各位设计师们,你们做的时候加了吗?就是如果严格按照规范要求的话,到底加不加?我目前的项目是改造,但是统一供暖,不计量收费,所以从使用角度来讲,不需要加,但是我又怕不符合规范。大家都发表点意见吧,谢谢!

问个问题,现在新建和改造的公共建筑有没有要求采暖入口必须加热计量表呢?我看暖通规范上没有写,但是暖通技术措施上要求必须加,而且还不能放在地沟里,要在地下室或小室里,各位设计师们,你们做的时候加了吗?就是如果严格按照规范要求的话,到底加不加?我目前的项目是改造,但是统一供暖,不计量收费,所以从使用角度来讲,不需要加,但是我又怕不符合规范。大家都发表点意见吧,谢谢!
免费打赏
wufeng0227
2012年01月17日 15:32:03
2楼
不管怎么样,热计量装置的位置应该预留
sybxbjb
2012年01月18日 09:57:30
3楼
1999年城乡建设部就发了正式文件,规定要求国内所有新建住宅设计必须做热计量设计,既立管在管道间,入户双管或单管跨越,管道间安装分户计量表,每组散热器安装温控阀.随后数年各省市也做出了相关的硬性规定,设计方必须做分户计量设计,而分户计量设计,必会有热计量表和散热器恒温阀.
但是建设方既项目投资方为了省钱,往往会去勾兑工程监理和验收部门,疏通当地住建管理部门批准暂不安装热表,由于各地都没有实行热计量收费,还是按照面积收费的老办法,而热计量表有一个使用年限,一般五年就要更新或者大修,所以会得到批准.施工时在选好热计量表的型号以后,按尺寸在供暖管道上安装一段接管,两头都是活接头,如果一旦实行热计量收费,随时可以方便安装.
所以设计方必须设计热计量表,否则图纸审批都不能通过.在施工方勾兑成功以后,可以在施工图上标明可以暂用接管代替.
swum
2012年01月18日 16:37:32
4楼
我这个项目不是新建、住宅,是 改造、公共建筑,所以我很郁闷,加吧,改造的地方不够,或者改动会较大;不加吧,怕不符合规范。继续征集答案!
ceecaiying
2012年01月20日 14:51:44
5楼
规范是有滴,好好查查吧
sybxbjb
2012年01月21日 19:55:51
6楼
城乡建设部有关于公共建筑热计量的规范,要求在入楼的热力主管道上安装热计量表,在设计的时候要设计上,有的改造项目,楼内没有管道间,有在地井里安表的,查表要上下扶梯.至于是否安装,还是要看当地的监理验收,即使暂时不安装,也要有连接管代替.
泡泡鱼
2012年01月23日 10:57:31
7楼
《供热计量技术规程》为行业标准,编号为JGJ173-2009,自2009年7月1日起实施。
3.0.1 本条是强制性条文。根据《中华人民共和国节约能源法》的规定,新建建筑和既有建筑的节能改造应当按照规定安装用热计量装置。目前很多项目只是预留了计量表的安装位置,没有真正具备热计量的条件,所以本条文强调必须安装热量计量仪表,以推动热计量工作的实现。