农村的污水管网如何设置
mailonlymeuse
2006年09月01日 10:20:07
只看楼主

现在我在做一个农村的污水管网设计,对方要求把污水从每家每户接出,但是有的路面总宽不道2米,中间已经铺设了自来水管,污水管就不好铺设。另外由于房子非常不规则,在收集每家每户污水的时候又该如何收集??另外在两栋房子之间大概1.5米宽的空间能否铺设污水管????????对方要求最大的埋深不能大于2米哪位大哥大姐做过类似的设计啊,快交我一下啊

现在我在做一个农村的污水管网设计,对方要求把污水从每家每户接出,但是有的路面总宽不道2米,中间已经铺设了自来水管,污水管就不好铺设。另外由于房子非常不规则,在收集每家每户污水的时候又该如何收集??
另外在两栋房子之间大概1.5米宽的空间能否铺设污水管????????
对方要求最大的埋深不能大于2米
哪位大哥大姐做过类似的设计啊,快交我一下啊
免费打赏
mzhstar
2006年09月04日 14:15:37
2楼
没有做过。期待中——————
mishizhiling
2006年09月04日 17:37:09
3楼
呵呵,自己想办法解决吧!
只要尽量保证符合规范就行,至于两栋房子之间大概1.5米宽的空间能否铺设污水管,当然最好不要铺,
实在不行就铺呗,农村的一两层房子应该没关系吧。
2006年09月05日 13:38:20
4楼
汗,如果按照规范是不行的啊,也只有边做边看了
今天提交得管网方案人家又要改,村里面的主干道人家不让开挖,要想办法改线
真是头疼
飞鱼
2006年09月05日 19:08:58
5楼
我觉得首先要分析清楚整个村的地形,所有管线尤其是村内密集处的污水管尽量沿地面坡度敷设,以保证管道埋深不至于过大,埋深不大了管道施工也就容易了。
另外,每家每户的污水管我的看法不需要全部用检查井连接,附近的一些出户管合并起来再接入检查井,否则的话检查井数目可以会非常巨大的……这样的做法就相当于把这些住户当成一个建筑物来处理,当然也要考虑检修的问题,管径和坡度放大一些。

还有,村主干道不让开挖?不是很清楚污水管网的现状,现在村里的住户污水是如何排出的呢?应该可以把设计与现状结合起来,这样就简单得多了,没有必要全部重新搞过……
hiloveme03
2006年09月05日 21:08:59
6楼
唉。现在农村里很少有什么污水管网的。唉,中国的环保只有城市才有。
hiloveme03
2006年09月05日 21:11:02
7楼
况且农村里很少人意识到环境问题的严重。楼上的讨论的农村其实还不错的。已经觉悟了哦。
2006年09月06日 08:03:34
8楼
呵呵,谢谢楼上的,村里目前没有污水管网,有的家庭设置了简易得化粪池,但是没有底,又点类似于渗井
最主要得可能还是施工比较困难,有的地方路面太狭窄了,具体的还得等现场设计之后才知道
希望大家继续发表高见
weiqifei1983
2006年09月10日 13:08:51
9楼
没家的污水应该都有一个排出点。你可以用截流的办法来收集污水。
2006年09月12日 16:28:40
10楼
汗,有的有好几个,还有化粪池
zhoujialong1
2006年09月19日 10:38:16
11楼
如果要铺设管道,把污水集中收集到市政管网内基本很难.难点在于标高控制问题.能否考虑其他方案.
我觉得可以几户人家采用一个化粪池,污水在化粪池里进行初步的生化处理(自然)后进行排放,排放点可以设置在农田附近,也可以作为农作物肥料的一个来源.