水质分析
liuren1980
liuren1980 Lv.7
2003年12月18日 10:51:45
只看楼主

我们的水质分析是让某高校做的,挺名气的高校。可是我看了分析数据后发现一个问题:悬浮物含量为870、氮0。2、磷0。12、BOD15。6,化学需氧量5。6悬浮物含量为506、氮0。13、磷0。21、BOD4。5,化学需氧量15。6悬浮物含量为350、氮0。09、磷0。13、BOD17。2,化学需氧量21。8其它金属离子都在二类标准之下。我总感觉这数据有点不对劲,应该是悬浮物和有机物含量高的化学需氧高才对呀,还发现有时生化需量比化学需氧量高,这和书上讲的不一样。当然我们单位没有能力做水质分析。请各位同行看看,给我出个主意。

我们的水质分析是让某高校做的,挺名气的高校。可是我看了分析数据后发现一个问题:
悬浮物含量为870、氮0。2、磷0。12、BOD15。6,化学需氧量5。6
悬浮物含量为506、氮0。13、磷0。21、BOD4。5,化学需氧量15。6
悬浮物含量为350、氮0。09、磷0。13、BOD17。2,化学需氧量21。8
其它金属离子都在二类标准之下。
我总感觉这数据有点不对劲,应该是悬浮物和有机物含量高的化学需氧高才对呀,还发现有时生化需量比化学需氧量高,这和书上讲的不一样。当然我们单位没有能力做水质分析。请各位同行看看,给我出个主意。
不过感到奇怪是居然通过验收了,说句心里话,我真没底呀,因为将来一旦出事了我就得负责任,当然头头是不管呀,因为他们不知道给水排水呀,都是后来从别的单位调过来的。

免费打赏
svnsl
2003年12月18日 10:58:23
2楼
liuren1980前辈,小弟是刚毕业的
不过你的数据好像有错
COD就是化学需氧量
你的生化需氧量BOD5是不是标错了?
先得弄清数据才能分析把?
cwy_sun
2003年12月18日 15:42:39
3楼
数据肯定是错的.
cwy_sun
2003年12月18日 15:44:12
4楼
什么水质?进水?出水?
可以给你一个答案
cwy_sun
2003年12月18日 15:53:32
5楼
你的SS\COD\BOD,数据错了,是不是顺序错了?要么是糊弄你们的
hhjjkk
2003年12月19日 08:16:18
6楼
COD就是化学需氧量,BOD是生物化学需氧量,化学需氧量与COD两个数
dingbo313
2003年12月19日 11:02:28
7楼
水中可能有微小颗粒,做cod时没有显出来,经过生物培养,微小颗粒被打散掉,bod就高了.这是一个设计院的专家告诉我,他们做的甘蔗厂的废水有这种情况,有时就是经过水解酸化后,cod反而高了.
piao1981910
2003年12月19日 14:44:56
8楼
数据好象没有出错!
有时候化学需氧量是可能会比生化需要量低啊!
没有什么好奇怪的啊!
在说书上将的是通常情况下!@
但是也有特殊的情况啊!
liuren1980
2003年12月20日 11:39:34
9楼
是呀,所以我才感觉到有问题呀。
rhh_cj
2003年12月22日 12:48:27
10楼
你的写法就有错误,进水还是出水?是什么氮?什么磷?
svnsl
2003年12月25日 09:30:48
11楼
作的是什么工程呀?
要是能清楚水的大概来源好像比较容易分析一下