提问各位前辈是否在做CBR时也跟我一样迷茫。
headman1987
2012年01月10日 10:46:27
只看楼主

今年因为工程长度巨大~今年我都快把我一辈子的CBR做了~我感觉CBR是一个很麻烦 却很粗糙的一个实验,实验过程中经常会遇到CBR5>CBR2.5的情况,而且同一种土做出来的CBR值简直就是千差万别~有时候俩次做差值不会超过5 可有的土差值竟然超过20%。 因为实验的程序繁琐~而主流的实验设备又比较粗糙~实验数据对于成型的试件感觉有很大的要求~我现在看到CBR实验就头疼~我现在脑子都乱了。。。。请问在试验过程中应该注意什么才能让试验更有说服力?

今年因为工程长度巨大~今年我都快把我一辈子的CBR做了~
我感觉CBR是一个很麻烦 却很粗糙的一个实验,实验过程中经常会遇到CBR5>CBR2.5的情况,而且同一种土做出来的CBR值简直就是千差万别~有时候俩次做差值不会超过5 可有的土差值竟然超过20%。
因为实验的程序繁琐~而主流的实验设备又比较粗糙~实验数据对于成型的试件感觉有很大的要求~我现在看到CBR实验就头疼~我现在脑子都乱了。。。。请问在试验过程中应该注意什么才能让试验更有说服力?
shyhans
2012年01月20日 19:46:38
2楼
我们做实验做资料的时候 见那个所有数据都是编的。。自己熟练就行
finderboy
2012年01月26日 19:17:34
3楼
其实有时候实验是真的,数据也是真实的,都不定能说服人的奥!
tootoqwl
2013年01月15日 11:19:40
4楼
这个我有同感,我做的大半都是5mm的CBR值大,有时还会出现,试件质量都相差不大,可是CBR值却相差很大,而且我还遇到过膨胀量为负值的情况(砂土会出现这种情况)。还有一种情况最让我头疼,就是那种没有粘聚性的土,试件都很难成型。我一直这找为方面的资料,也没找到,如果你们有,咱们可以交流一下。
ken1081
2013年03月14日 11:28:16
5楼
这个东西做过的人都知道,郁闷的要死,仪器精度本身就不够,土有是离散性材料,每次做的结果根本就没用,恶心死人了。
菜鸟遇见大师
2019年03月28日 11:39:25
6楼
你好,想问下CBR 90以上都是什么结构