定额中的人工费问题与实际的人工开支
highchuanzhang
2006年08月30日 11:35:26
只看楼主

《全国统一安装工程预算定额》中的人工工日单价是23.22元,浙江省和江苏省现行的安装工程人工工日单价为26元。有些疑惑:现在这些地区的实际的人工工资(即使临时工)每天都在50元以上(安装工人一般一月工资1500左右,不满30天),如果施工图预算采用定额计价,那施工企业在人工费在这项上不是要倒贴吗?请高手指点!

《全国统一安装工程预算定额》中的人工工日单价是23.22元,浙江省和江苏省现行的安装工程人工工日单价为26元。
有些疑惑:
现在这些地区的实际的人工工资(即使临时工)每天都在50元以上(安装工人一般一月工资1500左右,不满30天),如果施工图预算采用定额计价,那施工企业在人工费在这项上不是要倒贴吗?
请高手指点!
pxyong2008
2006年08月31日 09:09:04
2楼

现在实行的是市场价,定额单价是可以调整的,如果有人愿意贴就贴吧.
milan123_2003
2006年08月31日 11:23:58
3楼
是啊!在实际工程中预算基价中的人工费都不满足要求的!一类工38,二类32,三类26!亏!
2006年08月31日 12:54:29
4楼

不对!
人工费的市场价是乱的,而且不是愿意不愿意贴的问题,以前做的报价全是定额标准,即使是采用市场调整也不会相差太大(定额26,实际50元以上,这不是开玩笑吗?)我估计施工单位人工费是在量上和取费上做文章:其实一个工日做的量远比定额上的量多!
fuyunchengyu
2006年08月31日 14:54:58
5楼
实际施工中,施工单位也是不亏的,现在的施工单位几乎都是劳动力外包的,你问问那些现场施工的工人,他们一天工作多少小时啊,呵呵,而定额里的人工是按照8小时/天,计算的。。。
pp-2006
2006年08月31日 15:54:11
6楼
呵呵。。同意楼上的,亏本的买卖谁都不会做的
ouyanghongyan
2006年09月01日 16:01:36
7楼
有道理!!
mzl35
2006年09月01日 16:33:56
8楼
定额的人工费是永远也不会追上市场人工费的单价,因为定额是综合用工,不过现在安装工程主要是靠材料、设备这块来补贴人工,不信的话,你看哪家施工单位愿意在所有材料甲供的前提下,以定额人工来包活啊,即便是给你丙级取费其人工也到不了40元/工日,我们辽宁这边的力工都是40元/天,级工60-100/天。
milan123_2003
2006年09月02日 08:18:14
9楼
定额中的人工绝对是不够的!确实像楼上说的要靠材料来补!我们这里基本也是这种现象!额定中人工费调了一次!但还是远远不够的!
2006年09月03日 22:56:43
10楼

很有道理,除了材料来补,我想在量上也有些问题,我从定额的人工工日量来看,实际工人做的量远比定额的多,有的是有可能多1倍的
2006年09月18日 20:22:17
11楼
定额中的人工费调整系数怎么确定呢?比如现在江苏定额人工费26元/工日,实际上小工40元/天,大工60-80元/天,请问这个系数怎么确定?