【讨论】关于高压电缆中间头是否可以直埋于土壤中的问题
mente521
mente521 Lv.9
2012年01月09日 15:04:00
只看楼主

情况是这样的,我们项目上一期的一个箱式变压器的高压进线和低压出线电缆路由正好在现在这一期工程的别墅基础里,刚刚地勘时才发现这个问题,现在领导的意思是将电缆从基础中移出,但是问题就来啦,电缆肯定不够长拉,电缆要加长就要断开作中间头,而且还要有两个中间头,电缆是直埋的,低压还好点,高压电缆中间头直埋在土中可以吗?以前做过的工程中间头都是在电缆井里。还有低压电缆出线很多大概10多根呢,都做头量也挺大的,各位高手有没有什么好的办法,不用作这么多中间头,比如说在与基础重合的位置坐特殊处理,做电缆沟什么的能行吗?大家帮忙分析一下!

情况是这样的,我们项目上一期的一个箱式变压器的高压进线和低压出线电缆路由正好在现在这一期工程的别墅基础里,刚刚地勘时才发现这个问题,现在领导的意思是将电缆从基础中移出,但是问题就来啦,电缆肯定不够长拉,电缆要加长就要断开作中间头,而且还要有两个中间头,电缆是直埋的,低压还好点,高压电缆中间头直埋在土中可以吗?以前做过的工程中间头都是在电缆井里。还有低压电缆出线很多大概10多根呢,都做头量也挺大的,各位高手有没有什么好的办法,不用作这么多中间头,比如说在与基础重合的位置坐特殊处理,做电缆沟什么的能行吗?大家帮忙分析一下!
免费打赏
zw8706152002
2012年01月10日 14:45:15
12楼
可以采用两个IP65的欧式中间头箱,然后直埋,回填之后用电缆标识桩标记,建议用不锈钢的那种,便于以后检修。
baiyantr
2012年01月10日 15:26:02
13楼
高压电缆中间头是需要在电缆井里的。
cz13306196492
2012年01月10日 15:39:44
14楼
直埋肯定是可以的,我们就有这样的案例,做好标识,这是更加需要的
mente521
2012年01月10日 15:51:46
15楼
区管你提的加套管的建议很好,但是领导说高压电缆离住宅基础至少要600mm,你知道这个规定吗?有什么好办法说服领导吗?
jychen1
2012年01月10日 16:16:44
16楼
高压的中间接头肯定要作电缆井
lingxuct
2012年01月10日 17:00:31
17楼

我没见过“高压电缆离住宅基础要求≥600mm”的规范要求,且高压电缆一定会进出建筑,离基础且会亲密接触!

能离开民用住宅当然是好事,当离不开时,埋深800(且在地梁下加套管)应该是安全的,也不违反规范要求的。
a2xsxtl
2012年01月10日 19:12:30
18楼
电缆与建筑物基础平行敷设时应该是有要求的,详见 《电力工程电缆设计规范》 GB 50217-2007 5电缆敷设 5.3地下直埋敷设 表5.3.5 规定容许最小距离为0.6米,特殊情况时减小至不得大于50%

关于电缆头能不能直埋的问题我不太清,不知道有没规范说可以这样做,但这种事情就算有规范可以这样做也要看各个地方的供电管理部门允许不允许,我们这是绝对不行的,必须要有井。
gws333
2012年01月10日 20:16:22
19楼
二楼区管有详细的解说,相当不错,值得我们大家学习致敬!
xing_zai
2012年01月10日 20:38:53
20楼
区管和版主真乃牛人也! 佩服,学习啦!
xfk666
2012年01月10日 22:46:55
22楼
看到区管的讲解真的能学习很多东西。区管辛苦了。