新西兰工程师找工作
hanswangcn
hanswangcn Lv.2
2012年01月08日 15:39:08
来自于闲聊茶吧
只看楼主

前辈们你们好,我是一名新西兰的注册结构工程师,有6年工作经验。新西兰虽在地震方面有领先的地方,但比起中国的结构来说这里做的工程太小了,目前想回中国发展,主要是缺少中国工作经验,对中国的规范不熟。像我这种情况回国找工作大家有什么建议吗?谢谢

前辈们你们好,我是一名新西兰的注册结构工程师,有6年工作经验。
新西兰虽在地震方面有领先的地方,但比起中国的结构来说这里做的工程太小了,
目前想回中国发展,主要是缺少中国工作经验,对中国的规范不熟。像我这种情况回国找工作
大家有什么建议吗?

谢谢
免费打赏
guozfh
2012年01月08日 16:32:00
2楼
中国规范不熟不是个大问题,你有专业基础,只要努力,很快就会适应的。
hanswangcn
2012年01月08日 16:48:01
3楼
谢谢版主的鼓励
zjb1983926
2012年01月08日 23:41:18
4楼
回国后肯定要有个过程的
所以不管怎样还是要回来的
毕竟中国是你的根啊
既然你已有6年的工作经验
相信你一定行的
只是有个过程而已
搞建筑的经验是很重要的
所以你不必担心
很多东西都是触类旁通的
fdm000
2012年01月09日 22:25:38
5楼
敢问版主新西兰工资怎么样?工作条件?哪里是不是通用的是英语?
hanswangcn
2012年01月10日 08:38:52
6楼
做结构工程师在新西兰还可以,刚毕业的起薪在50000新西兰元一年,乘以5就是人民币。像我有6年工作经验的大概所有加起来是8W 多一年,消费水平说实话跟北京上海都差不多,也是因为中国物价这几年上涨太快有关。这里人讲英语,所以英语不好的话确实是很难找到工作,好多从国内过来很有经验的工程师,在这里能去小公司上班,主要是做一些小的民宅,主要是木结构设计。抗震知识也是必不可少的。
总之,如果是在国内混的不错的话,不建议过来,因为确实是要从头开始,如果英语好的话还可以。工程师在这里很缺,但是也不是什么人都要。有本地工作经验的好多人抢,没本地工作经验,没本地学历的外来移民理都没人理(有时候也很无奈)。千万不要听一些办出国的中介乱说。这里生活条件是好,但是对于没本地经验的人来说,头几年基本上没钱赚,必须先去大学上一个1-2年的Master study. 这样一方面了解新西兰的规范,又可以拿个新西兰的学历,这样会好些,至少可以找到工作。
这里没什么发展主要是没什么大项目,所以我想回来发展,因为我还年轻。好多人来这里都是为了孩子,但是头几年确实是要苦点,主要是读书没收入,如果实在要过来的话,千万先办技术移民(工程师应该很容易),这样的话读书学费便宜而且可以向政府贷款,孩子学费低,但是头两年没有什么福利,看病什么的还是很便宜,生个孩子几乎不怎么要钱,全身政府包了)。

如果来了的话你会发现很多你在国内没有想到的东西,比如说融入本地人是很难的,去哪个国家都是一样(西方国家)。如果你是很喜欢社交的话,在这里会郁闷死的。虽然这里人际关系非常简单,对上司可以直呼其名,这里的人黑是黑白是白,工作和私事分开,也没什么勾心斗角的事(可能也有,我没遇上而已)但是毕竟文化不一样,工作上他们跟你沟通,工作之外你也无法跟他们谈很多,毕竟话题都不一样,也没必要为了迎合他们而改变自己,变的洋不洋中不中的。
llycyc
2012年01月10日 13:12:20
7楼

英语是个大问题呢~~以后可以考虑考虑~~
国内虽然说很多东西是熟悉
年轻总是想有点梦想的。。。
susiew
2012年03月01日 19:11:09
8楼
楼主为什么不考虑去澳大利亚呢?已经决定回国了吗?
meichanlee
2012年10月17日 15:28:59
9楼
国内的土木工程专业本科毕业到新西兰读该专业的硕士,读完后能否在新西兰考证注册?
nb1982
2012年10月19日 16:12:58
10楼
向楼主致敬
henyoucai
2013年10月14日 10:14:41
11楼
围城,有些人想进去,有些人想出来,出来了未必满意,进去了也未必甘心,可是又有几个人能看开呢,盗梦空间里有句台词,一个想法如果在心里发芽了,哪怕你再怎么控制,最后这个想法也最终会长成参天大树。(大意啊)嘿嘿