怎样确定换气次数和新风量的关系
paipaiyang
paipaiyang Lv.2
2006年08月29日 10:28:04
来自于中央空调
只看楼主

大家好!本人已经被这个问题困惑很久,始终不知道应如何解决。下边举例:一中餐厅要做空调通风,如按设计手册上6次换气次数来选,那么将比每人25立方的新风量大了很多并且新风负荷太大;如新风按照每人25立方选取,排风按6次换气来排,那么房间将形成负压,和设计手册上的保持房间正压相违背;请问大家是否也遇到过这个问题,并请高手指教!

大家好!本人已经被这个问题困惑很久,始终不知道应如何解决。
下边举例:一中餐厅要做空调通风,如按设计手册上6次换气次数来选,那么将比每人25立方的新风量大了很多并且新风负荷太大;如新风按照每人25立方选取,排风按6次换气来排,那么房间将形成负压,和设计手册上的保持房间正压相违背;请问大家是否也遇到过这个问题,并请高手指教!
免费打赏
vincent_nk
2006年08月29日 10:41:34
2楼
一般做空调的地方就不做通风了,否则非常耗能,做局部排风就可以了。
如果必须要做,可以降低换气次数。或者增大新风量,增大空调负荷。
paipaiyang
2006年08月30日 14:43:25
3楼

谢谢NK,能不能在说的具体点,我上边已经举例了,能否在这个例子上给个准确的新风及排风量(值)
paipaiyang
2006年08月30日 14:45:14
4楼
大家都去哪了?怎么没人来帮忙呀~~
paipaiyang
2006年08月30日 14:54:37
5楼
我曾在全热交换器上看到新风及排风的换气次数,上边写的换气次数都低于设计手册上说的换气次数,是否因为手册上说的换气次数是在没有空调的情况下,所以大于厂家资料上的换气次数?我曾经做过一些办公楼及餐厅的空调通风,换气次数按照2~3次取的,但有人说我取的太小,他说餐厅的排风要5~6次,不然会闷,可厂家的资料上写2~3次足够,所以谁能否告诉我到底怎样的新风及排气才是正确的?
vincent_nk
2006年08月30日 14:58:56
6楼

不清楚房间面积,吊顶高度,人数等条件
vincent_nk
2006年08月30日 15:00:14
7楼

排风的换气次数没有固定的
要看吊顶高度
paipaiyang
2006年08月31日 09:43:56
8楼
按照4米吊顶高度的话,排风应为几次换气?
另外请说明餐厅的排气能否大于新风?是大于新风好还是不大于新风好?
jrzhp
2006年08月31日 11:05:36
9楼
1.餐厅新风量按15~30m3/h计算。
2.排风按新风量的80%计算。
coolheating
2006年08月31日 11:24:18
10楼
换气次数跟吊顶高度有关?具体是什么样的关系啊?
paipaiyang
2006年08月31日 14:56:08
11楼

谢谢jrzhp,你所说的做法是普遍的做法,我也是这么做的,但我想知道如果所有不同功能的房间都按照这样算的话,那办公室、餐厅、商场等的新风排气其不没有区别了,而设计手册上却说不同功能的房间的换气次数是不同的,这不是很矛盾吗?难道不同功能的房间的换气次数只是跟群集系数有关吗?和其他外部因素(如饭菜的气味)无关吗?请大家热心帮助呀~~