屋顶稳压泵的扬程调小到不超过20米,可行吗
w-jwei
w-jwei Lv.12
2012年01月04日 20:20:54
只看楼主

根据多方求证,消火栓系统分区的1.0MPA,要算上屋顶稳压泵的扬程,现在国标图集98S205上的稳压泵的扬程都太高30~40米,如果建筑物高70米以上的话,都要分区了,其实,稳压泵扬程不用那么高的,我能不能用图集的那套设备,但是把稳压泵扬程调小到不超过20米,不知行不? 还有就是稳压泵的扬程与罐的容积是否有关系,如果改扬程,那是不是其它的如稳压罐的容积,四个压力也要变,这个如何计算,参考那体书或规范!!

根据多方求证,消火栓系统分区的1.0MPA,要算上屋顶稳压泵的扬程,现在国标图集98S205上的稳压泵的扬程都太高30~40米,如果建筑物高70米以上的话,都要分区了,其实,稳压泵扬程不用那么高的,我能不能用图集的那套设备,但是把稳压泵扬程调小到不超过20米,不知行不?
还有就是稳压泵的扬程与罐的容积是否有关系,如果改扬程,那是不是其它的如稳压罐的容积,四个压力也要变,这个如何计算,参考那体书或规范!!
免费打赏
co-2009y
2012年01月05日 12:06:10
2楼
其实我觉得稳压设备和分区没有关系,因为消防主泵启动的时候,稳压设备是必须关闭的
qhwsjy01
2012年01月05日 12:42:17
3楼
我觉得稳压设备的扬程大了可以调小啊,小了不能调大,具体定压值是根据最不利点的压力确定的,
w-jwei
2012年01月05日 14:14:25
4楼
通常,我们都是在图集上选的,不再计算了,而图集上稳压泵的扬程比较大,如果改小到20米,只要在四个压力值调下,其它不用再变了。多谢楼上两位。
gpechj02
2012年01月05日 14:41:15
5楼
可以不按国际的选
w-jwei
2012年01月05日 17:08:12
6楼

那你怎么写参数,罐容积,四个压力是自己重新确定吗?还是按图集上定,只是改泵的扬程!!
lzming118
2012年01月06日 08:46:54
7楼
4个压力值?起泵压力、停泵压力与稳压压力吗?还有什么?新手不懂
waterzy
2012年01月06日 10:02:24
8楼
这个泵还是要选的大一点,因为这个泵还有一个作用是给稳压罐充水。你可以这样,在整个系统出高位水箱间时加一个减压稳压阀,使阀定压在0.20MPa,这样,就都可以满足了。
选泵杨程大,主要是为了给罐充水。
你可以看那4个压力,其实还有一个压力,就是隔膜适气压罐的充气压力,这个充气压力,就是你要求的稳压系统的需求压力。
waterzy
2012年01月06日 10:04:38
9楼
楼主可以从隔膜式气压罐(基本都是这个,现在还有气体顶压的稳压设备,但这个设备一般不选,太贵,且占地方)的工作院里这来理解这个问题,泵必然要选到40多米。
heroshijie
2012年01月06日 10:13:50
10楼
我觉得 四个压力分别为 1最不利点消防压力 2消防泵启动压力 3稳压泵起泵压力 4稳压泵停泵压力 由1确定2 再由2推导出3和4
heroshijie
2012年01月06日 10:39:08
11楼
我觉得建筑大于70M的建筑消防最好分区