框架梁合适的配筋率问题!
xuetulee
xuetulee Lv.3
2012年01月03日 21:04:29
只看楼主

我有一困惑,就是框架梁的配筋率合适的问题,有的人总说:“呀,你的配筋率太大....诸如此类的话。”我抛开课本的概念,我就用通俗的话来讲,我是这样理解梁(无论是框架梁还是简支梁)的配筋率合适的问题的,说白了就是一根梁里混凝土含量和的钢筋含量的比例成一个合适的关系。不能说钢筋很多,而梁截面很小。或者是钢筋不多,而梁截面又很大.我想如果这样的话,配筋率肯定不合适。不知道大家是否赞同我这样来理解配筋率合适的这个概念?

我有一困惑,就是框架梁的配筋率合适的问题,有的人总说:“呀,你的配筋率太大....诸如此类的话。”我抛开课本的概念,我就用通俗的话来讲,我是这样理解梁(无论是框架梁还是简支梁)的配筋率合适的问题的,说白了就是一根梁里混凝土含量和的钢筋含量的比例成一个合适的关系。不能说钢筋很多,而梁截面很小。或者是钢筋不多,而梁截面又很大.我想如果这样的话,配筋率肯定不合适。不知道大家是否赞同我这样来理解配筋率合适的这个概念?
2.如果上述理解正确,那您能告诉我框架梁合适的配筋率一般是多少到多少之间?简支梁呢?
免费打赏
zlx15314230727
2014年04月13日 13:22:55
2楼
0.8%------2.5%之间吧,看情况定
x670703714
2014年04月13日 19:37:53
3楼
上部0.8~1.6,下部1.2%
kaopu0720
2014年04月14日 07:46:20
4楼
目前钢筋价格和混凝土价格而言,梁控制在0.85~1.2%,是比较经济的。