厨房设置地漏?
cici
cici Lv.2
2003年11月20日 15:37:15
只看楼主

大家好,请教:厨房在何种情况下设置地漏?或者如何确定设置与否?谢谢!

大家好,请教:
厨房在何种情况下设置地漏?或者如何确定设置与否?

谢谢!
cscec-rfh
2003年11月20日 16:32:16
2楼
厨房一般情况不设置地漏的,因为怕水封不起作用对厨房进行污染。
enid
2003年11月20日 17:03:12
3楼
厨房一般情况下要设地漏,不然厨房排水该如何是好
zzp
2003年11月20日 18:31:53
4楼
肯定要设啦!不然,你去搞搞卫生就知道了!
finder
2003年11月21日 09:09:21
5楼
关于这个问题论坛里面曾经争论过,也没有结论,不过我想谈谈我的想法。
1,地漏是干什么用的?地漏是排水用的,这个不用说也知道,是为了防止地面积水。既然是防止,那么我认为,凡有用水点的房间,均应设置地漏,否则一点漏水、清扫卫生、事故更换用水设备的时候,排出的水无处泄,另外,停水后忘记关闭龙头,如果一旦来水,家里没人的话,会造成水淹损失。这些都是有教训的,总不能不设置地漏,让人家用抹布一点一点擦掉吧?设置个地漏,业主自己不使用,可以堵掉,这个简单,但是如果没有设计,业主要是需要一个,想增加可就难上加难了。
2,为什么有的设计师不赞成设置地漏?臭气、爬虫是两个主要原因。但是要我说这叫做因噎废食!谁会因为吃饭怕噎就不吃了?谁会因为下水道会堵,就不设置下水道?
非典过后,给排水行业也受到一定的冲击,香港淘大花园事件中扮演主要罪魁的就是排水管。其主要原因也是水封被破坏造成。因此香港现有新建楼盘的楼宇说明书或者老楼宇的物业管理部门都声明:建议用户养成定期向地漏中灌少量水的习惯,以保证水封不会被破坏。这未必不是一种有效手段。我们建起了优秀的楼盘,小业主也有必要养成好的卫生习惯。这个任务就需要设计、物管部门双方配合完成。长期以来我们没有养成好的生活习惯,有的业主什么东西都往下水道里面仍,我见过砖头、泥沙、砂浆、抹布、妇女卫生用品,这些都为排水管道堵塞创造了条件。大家见过一种湿纸巾吧,就是那种泡不烂的,我买到的进口或者香港产的比较好的产品,包装背面明确写着:不要将用过的纸巾投入下水道。因此,我们也要考虑考虑使用者是不是应该提高和检讨的问题了。
另外,爬虫的问题,主要是蟑螂。如果地漏有水封,应该是可以避免或者减少的。
还有,地漏现在有很多种,那种传统型的普通地漏存在这样那样的缺陷,我觉得厂家也应该继续思考开发新型的更优秀的地漏产品。我现在就见到了直埋式、多通道式、防反溢式等等多种产品。其中不乏构思巧妙,性能优秀的产品,设计师在设计过程中可以参考使用。
罗里罗嗦说了一大堆,就想表达一个意思:设计师,应该以负责的态度对待给排水的发展变化,而不能一味地采取退让的方式,勤于思考才能设计出更加优秀的住宅产品,才更有利于提高自身的设计水平。
zhangping1109
2003年11月21日 09:30:51
6楼
设了弊大于利,且住宅设计规范规定布置洗浴器和洗衣机的部位应设置地漏,对厨房并无具体要求,所以还是设的好。
cici
2003年11月21日 09:34:35
7楼
finder:
说的好!
kobejun
2003年11月21日 23:53:04
8楼
其实大家都有道理,应该让规范来给个说法,但在这以前,我都做了地漏!
liu781012
2003年11月22日 00:11:45
9楼
关于这个问题,我认为还要看地方的规定,有些城市规定要设置地漏,但是有些城市不赞成设置地漏,比如上海就不赞成设置地漏,如果厨房没有地漏,这样就会逼着业主去关水龙头,逼着他们不要把水洒在地面上。我想这样也不是不好,起码不会把地漏堵了,要是堵了话,清通起来还是比较麻烦的。我认为厨房设置与否还要看地方的规定,要是地方上没有规定,那还是设置吧。要不图纸审查的时候还是要被提出来的,还要进行修改,改图纸对于设计人员来说是很麻烦的一件事。
fengnan010
2003年12月13日 13:58:59
10楼
有的客户说厨房设地漏有存水弯会影响美观,可是我现在觉得厨房设地漏利大于弊。还是设的好
dingr
2003年12月13日 21:52:09
11楼
finder说得好,支持!