当一年监理的我,现在要去施工单位当技术负责人,该准备哪方面的知识
mbf_duan
mbf_duan Lv.2
2011年12月31日 12:28:09
来自于建筑施工
只看楼主

大家好,我是一个建筑新人,从事房建施工一年半,一直在监理单位上班。经家人介绍,明年,我要去一个施工单位当技术负责人,冲着待遇不错,我答应了。现在想着,明年到工地上了,要管的事比较 多,不知道自己能否应付。所以要提前做些准备,好快速的进入角色当中。现求教大侠们,给我点意见,赐予我力量。我会放线,看图,基本没问题,预算不太行,没怎么学过。资料这块一般,现场管理,可以,毕竟毕业后一直是管理。还要注意哪些啊,我现在快点补上,明年,真心不想让别人觉得我业务不行,看不起我。

大家好,我是一个建筑新人,从事房建施工一年半,一直在监理单位上班。经家人介绍,明年,我要去一个施工单位当技术负责人,冲着待遇不错,我答应了。
现在想着,明年到工地上了,要管的事比较 多,不知道自己能否应付。所以要提前做些准备,好快速的进入角色当中。
现求教大侠们,给我点意见,赐予我力量。
我会放线,看图,基本没问题,预算不太行,没怎么学过。资料这块一般,现场管理,可以,毕竟毕业后一直是管理。
还要注意哪些啊,我现在快点补上,明年,真心不想让别人觉得我业务不行,看不起我。
施工方案,施工组织设计是我负责编制的吗?技术负责人,份内要做的事,具体还有哪些?求大侠们具体点说。谢谢哈

免费打赏
jianqiao1983
2012年01月03日 13:47:40
2楼
支持一下,我也是一名监理人员,而且一直在做,现在还是!
你要去做施工单位项目技术负责人,除了会看图,还要准备一些施工组织设计、施工方案等(网上很多),可能要你编,具体看项目经理怎么给你安排,遇事多与项目经理沟通!
当然施工手册不可少,最好多看看施工工艺,这个讲的比较详细!
规范要多看,当过监理你应该知道,施工质量统一验收标准这个可别弄忘了,做资料少不了它!
有空就多看图,做监理和做施工有很大不同,监理是看人家做,施工就得自己来了!
yght2008
2012年01月03日 17:13:59
3楼
在我们这边技术负责人就是挂个名而已,制度是那么写的,实际是另外一回事了。什么施工组织设计、施工方案、进度计划啦都是资料员做的,只有验收、工地例会等才冒个泡。我认为,技术负责人还是要将图集、规范了然于胸,毕竟是解决技术类的问题。
yanshan163
2012年01月03日 17:38:40
4楼
监理和施工绝对不是一回事,方方面面都不同,还是从头开始吧,最简单的看图纸就不一样。
图纸看不看都能监理,施工就不一样了
llx899
2012年01月04日 10:58:25
5楼
呵呵 ,技术负责人。不错,二把手。技术负责人主要负责的也就是技术这块。主要是结构方面的,要熟悉规范。建筑这块大致跟着图纸走就好。就主要的就是合理安排施工,避免因施工方面引起的结构问题。
yj0898
2012年01月04日 13:45:21
6楼
技术负责人 晕哦 没有个职称怎么去施工单位干 各部门都要查的
jyzhkf
2012年01月04日 13:54:02
7楼
技术负责人,除了会看图,还要准备一些施工组织设计、施工方案等
you00you
2012年01月04日 14:02:14
8楼
好样的,终于愿意被监理了
star_liu
2012年01月04日 14:35:37
9楼
当施工单位的技术负责人,图纸、材料、施工工艺和规范图集等一定要清楚,预算最好懂一点,不过一般都是有预算员的。边干边学,没事的。。。
mayongli6666
2012年01月04日 14:42:06
10楼
没做过施工,就去做现场技术负责人,有点玄,我现在就是技术负责人,但是什么都得做,但是也看你去的公司了,如果公司正规些,配的人员比较齐全的话,还好做些!
惊天筑工
2012年01月04日 14:57:46
11楼
技术负责人,高的职位,除了自身的能力,要业务够精,不然只能被人踩着过!