板支座固端好,还是铰接好?
无字天书
无字天书 Lv.10
2011年12月30日 12:48:24
只看楼主

我在用PKPM算板配筋时,我师哥总是让我把板支座调成固端,板跨4.2X6.5.板厚110,边跨,梁200X400,这样有什么好处吗?这样支座配筋会变大,我记得邓工说过梁支座上部筋不能很大,那板支座呢?

我在用PKPM算板配筋时,我师哥总是让我把板支座调成固端,板跨4.2X6.5.板厚110,边跨,梁200X400,这样有什么好处吗?这样支座配筋会变大,我记得邓工说过梁支座上部筋不能很大,那板支座呢?
免费打赏
无字天书
2011年12月30日 22:19:17
2楼
伤心啊,自己安慰,没人回复
家望
2011年12月31日 14:20:41
3楼
這個問題問的好無聊啊。 你說一個腳好還是兩個腳好啊。 板與梁能比嗎? 板要考慮弱彎矩嗎?
linjint
2011年12月31日 23:33:06
4楼
没有绝对的固接铰接。周边支承条件看成是铰接时,弯矩由跨中正弯矩承担,结构是安全的,但是以支座开裂,扰度增大为代价;周边支承看做是固接的,实际结构无法承担固接条件下的弯矩,导致跨中实际弯矩要大于名义弯矩,似乎对安全埋下隐患,但是对于板构件,配筋是按跨中最大弯矩对整块板配筋,另外构件还需满足构造配筋要求,荷载效应乘以分项系数,结构抗力除以分项系数,等等这些原因,即使楼面荷载达到设计值,结构也并不就此出现安全问题
板和框架梁是不同的,框架梁的支承边界如果是柱子,梁端多配钢筋,导致水平荷载作用下,柱子有可能先出现塑性铰,一个结构,竖向构件先出现塑性铰是不利;板支座多配钢筋不会导致梁出现类似的不利情况,倒是有可能导致柱出现类似的不利情况,板作为梁翼缘的组成,协同梁抵抗梁端弯矩,有可能出现强梁弱柱
无字天书
2012年01月02日 21:51:39
5楼
谢谢啊,很感谢你的分析
风中散发2
2012年01月05日 10:21:54
6楼
分析的太好了 受益匪浅
chen123317439
2012年01月05日 21:49:51
7楼
高手高手
zzh121048031
2012年03月16日 11:46:55
8楼
高手啊 顶一个!
qiuzhanguo6507447
2012年03月28日 09:52:10
9楼
高手啊,分析之后看懂了
斯扎克
2014年12月23日 14:40:39
10楼
linjint 发表于 2011-12-31 23:33 没有绝对的固接铰接。周边支承条件看成是铰接时,弯矩由跨中正弯矩承担,结构是安全的,但是以支座开裂,扰 …地板讲的很详细。据此,也可以理解为在实际配筋时,可以按固接考虑支座配筋及弯矩,按简支考虑跨中弯矩,这个主要是针对边跨,边梁对板支座的固接能力有限,虽然按固接考虑,但是实际可能由于梁受力扭转,使得支座弯矩达不到固接弯矩,而板跨中弯矩却较大。中跨按固端考虑即可。