请教:我厂是造纸厂,处理废水时这样做可行吗
xietian2008
2011年12月28日 17:01:10
来自于水处理
只看楼主

是否应该进行絮凝处理! 我厂是造纸厂,处理工艺是调节池-过滤-絮凝池-初沉池-生化池-二沉池-出水。絮凝池采用PAC+PAM阴。有很长一段时间进水COD都是低于1000,经过絮凝池处理到初沉池,COD降到700以下,有时更低,出水的浊度明显小了很多,不过这样运行,生化池一直是低负荷运行,当上游工厂出现问题时,排入的污水无论是水量还是COD提高很多时,对生化池冲击很大。我想当进水COD低于1000,只是通过过滤,去除水中的浆料,絮凝池不进行处理直接进入初沉池,每次进水量也提高,增大污泥负荷,不知道这样做可行吗!

是否应该进行絮凝处理!
我厂是造纸厂,处理工艺是调节池-过滤-絮凝池-初沉池-生化池-二沉池-出水。絮凝池采用PAC+PAM阴。有很长一段时间进水COD都是低于1000,经过絮凝池处理到初沉池,COD降到700以下,有时更低,出水的浊度明显小了很多,不过这样运行,生化池一直是低负荷运行,当上游工厂出现问题时,排入的污水无论是水量还是COD提高很多时,对生化池冲击很大。我想当进水COD低于1000,只是通过过滤,去除水中的浆料,絮凝池不进行处理直接进入初沉池,每次进水量也提高,增大污泥负荷,不知道这样做可行吗!
免费打赏
luocan2007126
2011年12月30日 14:36:25
12楼
低浓度时可以不加药运行,提高生化负荷;上游有冲击时,进行加药絮凝,提高COD去除率,降低生化冲击。
lujia11
2011年12月30日 16:46:52
13楼
一般是不可以的,你所说的生化系统有没厌氧水解池。如果过滤后SS 和COD不高的话也可以直接先进入厌氧水解池后在进入好氧系统,出水也可以达标的
zyz0501
2012年01月01日 09:48:33
14楼
造纸废水一般不要省略物化处理,因为造纸废水一般都含有较多的木质纤维,有些大的可以经粗细格栅去除掉,但是小的纤维需要用化学药剂经行沉淀、或则是通过气浮经行去除。如果这些纤维进入生化池,不能被生化处理,影响出水水质。
就造纸废水生化负荷的问题,一般而言现在造纸废水在设计中都会设计成零排放,也就是生产废水经处理后回用生产,基于这个原则,生化的负荷一般都不高。其实生化的负荷高低与出水水质没有和直接的关系,水质达标,长期低负荷运行又如何(低负荷运行时间长了MLSS也会降低,生化就是一个物质平衡系统)。
yj蓝天
2012年01月03日 14:42:35
15楼
楼主是怎么样做到进水COD只有1000呢?
jm326015223
2012年01月04日 10:00:40
16楼
本人刷帖望版主原谅,。。。。。。。。
zhou6818
2012年01月04日 10:11:47
17楼
进水COD在1000到1200进好氧是很理想的浓度,但要把握好好氧的运行参数,
lgy8812
2012年01月04日 14:09:40
18楼
隔行如隔山,不懂这个呢
xietian2008
2012年01月05日 21:10:54
19楼
我厂采用碱回收技术,上游工厂排下来的水相对来说好处理些。
xietian2008
2012年01月05日 21:13:50
20楼
谢谢,提醒了我关于中水回用问题。以后要是打算回用,我会建议公司加开气浮处理SBR出水,再通过缓蚀剂、阻垢剂处理。
wumu2117
2012年01月09日 14:54:25
21楼
造纸废水的生化性都不太好的,一般生化要做厌氧,COD高的话时间稍长点,完全靠好氧很难达标的