请教:我厂是造纸厂,处理废水时这样做可行吗
xietian2008
2011年12月28日 17:01:10
来自于水处理
只看楼主

是否应该进行絮凝处理! 我厂是造纸厂,处理工艺是调节池-过滤-絮凝池-初沉池-生化池-二沉池-出水。絮凝池采用PAC+PAM阴。有很长一段时间进水COD都是低于1000,经过絮凝池处理到初沉池,COD降到700以下,有时更低,出水的浊度明显小了很多,不过这样运行,生化池一直是低负荷运行,当上游工厂出现问题时,排入的污水无论是水量还是COD提高很多时,对生化池冲击很大。我想当进水COD低于1000,只是通过过滤,去除水中的浆料,絮凝池不进行处理直接进入初沉池,每次进水量也提高,增大污泥负荷,不知道这样做可行吗!

是否应该进行絮凝处理!
我厂是造纸厂,处理工艺是调节池-过滤-絮凝池-初沉池-生化池-二沉池-出水。絮凝池采用PAC+PAM阴。有很长一段时间进水COD都是低于1000,经过絮凝池处理到初沉池,COD降到700以下,有时更低,出水的浊度明显小了很多,不过这样运行,生化池一直是低负荷运行,当上游工厂出现问题时,排入的污水无论是水量还是COD提高很多时,对生化池冲击很大。我想当进水COD低于1000,只是通过过滤,去除水中的浆料,絮凝池不进行处理直接进入初沉池,每次进水量也提高,增大污泥负荷,不知道这样做可行吗!
飞啊飞啊
2011年12月28日 21:29:04
2楼
感觉不可以,造纸污水本来营养比就不平衡,氮磷的含量并不高,凭什么说低负荷运行不好,处理到1000进初沉池,已经很好了,如果把负荷提高了。好氧可能要出状况。
xietian2008
2011年12月29日 09:30:32
3楼
造纸废水水质有时不稳定,氮磷低些。如果在进入生化池前人为投加氮磷,这样做可以提高污泥负荷吗!
飞啊飞啊
2011年12月29日 10:08:39
4楼
相对比来说,投加氮磷是水中的污染物浓度提升了,但是由于平衡了营养比,使得污泥活性更好,也就是身体更好了,处理能力更强大了。
xietian2008
2011年12月29日 16:06:01
5楼
如果氮磷问题可以解决,当进水COD低于1000或者低于1200时,我不经过物化处理,直接进入生化池,通过闷曝驯化污泥,使它适应污水,这样做有可行性吗!
machao97234
2011年12月30日 10:35:26
6楼
生化池进水COD最好保持在1000mg/l以上,这样有利于设施稳定,再就是上面说的氮磷问题,要适当补加尿素和磷肥,满足生物需要。如果通过过滤可以有效降低水中的浆料,可以不通过加药处理,毕竟那也是成本!
xietian2008
2011年12月30日 10:42:02
7楼
谢谢,我打算做生化池运行预案。老板对成本订的很紧,如果能减少预处理成本还能保证生化池运行我打算试试。感谢大家的参与。
爱喝咖啡的猫
2011年12月30日 11:23:19
8楼
首先,COD1000进生化,浓度上不算很高,但是负荷是不是高,与MLSS还是有关系的;
然后,如果COD主要是有难生物降解甚至不可降解的物质组成,那絮凝还是需要的,即不要只看COD的数值,也要看废水的主要成分
综合上述两点,我觉得还是不要随意不加药剂省略絮凝这一步;如果想节约成本,也可以减少风机的开启数量或时间,节约电费。
个人想法,没太多调试经验,不一定成熟。
爱喝咖啡的猫
2011年12月30日 11:25:34
9楼

建议可以做个小试,过滤后的水直接生化。就取你们池子里的污泥做。生化性如何,是否可以省略絮凝,2周就可以知道结果,比直接系统上试要保险。
a531217
2011年12月30日 14:15:16
10楼
应该可以把
hngyll
2011年12月30日 14:29:36
11楼
更多知识详情: www.hngyll.com