【请问】低压配电设备室地面清洁时可以用水冲洗吗?
wboy8759
wboy8759 Lv.17
2011年12月27日 14:23:19
只看楼主

我们这里有一处在运行的无人值班低压配电房,有多列低压开关柜(共30多面柜)。由于多年无人清扫,地面灰尘很多。某主管领导心血来潮,突然一天要求电工们来此配电房搞搞清洁卫生,而且他也身先士卒,要求大家拿来水管,并且亲自上手,用水冲洗地面,忙了一上午,终于把整个地面冲洗得干净亮丽。 下午有电工来此电房操作合闸,在合一台400A的塑壳开关时,突然发生柜内母排弧光短路,电工被弧光严重灼伤颜面和双眼,急送医救治,幸无大碍,眼未失明。

我们这里有一处在运行的无人值班低压配电房,有多列低压开关柜(共30多面柜)。由于多年无人清扫,地面灰尘很多。某主管领导心血来潮,突然一天要求电工们来此配电房搞搞清洁卫生,而且他也身先士卒,要求大家拿来水管,并且亲自上手,用水冲洗地面,忙了一上午,终于把整个地面冲洗得干净亮丽。
下午有电工来此电房操作合闸,在合一台400A的塑壳开关时,突然发生柜内母排弧光短路,电工被弧光严重灼伤颜面和双眼,急送医救治,幸无大碍,眼未失明。
事后分析事故原因,满到处查不到原因。最后有人提出,上午领导不该用水冲洗地面。该领导听此言后很不高兴,说用水冲洗地面也不至于造成这种事故,安全规程也没有说不能用水清洁地面的规定。
因为他是领导,众人不敢争辩。
借此论坛一角,在这里请朋友们说说看,如题所问。
wboy8759
2011年12月27日 14:33:26
2楼
无人回复?
上图片!
shwj89
2011年12月27日 18:14:55
3楼
什么狗屁领导,低压配电室能用水冲吗!!!冲的时候肯定有水能进到柜子里面,你的柜子又不是IP54的,用拖把多拖几下就行了,有这样的领导,楼主可有好日子过了!
chjs001
2011年12月27日 19:23:02
4楼
配电房是要保持干净还要赶早 脏就用拖把拖 吸尘器吸干净。。。。。。
wboy8759
2011年12月27日 22:04:22
5楼
作为调查人员,出事当天我也去了现场,当时配电房的地面还是湿漉漉的。
检查发现GGD柜内的出事空开上方进线铜排及分支线铜排边缘均有较严重的电弧烧伤痕迹,而且弧痕还往横向延展。
拆下空开,解体检查发现A、B两相出弧口及灭弧室有电弧熏黑痕迹,主触头完好,C相灭弧室及触头完好。摇测出线电缆及电源侧母线绝缘电阻良好。第二天更换一台同型空开后再次试送电又正常了。真是有点莫名其妙。
我个人认为:很可能是因为大量水冲洗地面后,水汽蒸发,使得电房内空气湿度大增,加之柜内铜排等部件表面集尘较多,集尘吸水受潮。学过《高电压技术》的人都知道,当开关合闸时都会产生一定的操作过电压的,此过电压使得柜内铜排发生爬电和污闪,进而发展成相对地及相间闪络,形成弧光短路。幸亏配电变压器低压侧总开关保护跳闸了,否则后果可能更严重!
我认为是那位领导好心办了坏事---不该下令用水龙冲洗电房内的地面(操作廊道)。正如前面网友所说的,只宜用拖把沾湿水来拖地才是上策。
不知各位能否认同?
liqiunai
2011年12月28日 10:06:46
6楼
很佩服这位领导!
智库
2011年12月28日 10:18:18
7楼
是否因为冲水造成短路,我不敢肯定。

但有一点你们领导说的不对,就是“安全规程也没有说不能用水清洁地面的规定”。

我相信,规程中一定没有“配电室不允许大小便”的规范。请问,我们能随意方便吗?

wangyingli2005
2011年12月28日 10:40:45
8楼
学习了 大千世界无奇不有
lwq1982127227
2011年12月28日 10:47:27
9楼
很敬佩领导,一时头脑发胀
wangjiafeng246
2011年12月28日 10:54:08
10楼
以经验来看,估计跟水有关,潮湿了的设备的绝缘电阻降低了,操作时易发生这样的事故。注重学习《安规》,注意安全。
wusdsg
2011年12月28日 10:56:09
11楼
呵呵,这领导也真的能“管理”的哦。
不尊重专业规范要求!
可是我想不到的是从配电房的配电柜数量就知道供配电那规模不小,为什么是安排一个这样没有稍懂的哪怕是一点专业的人管理呢?