南方电网10kV开关柜技术标准中这条技术规范的用意何在?
jywpower
jywpower Lv.2
2011年12月23日 22:40:18
只看楼主

最近做南方电网的项目,招标文件中明确要求10kV开关柜前柜门与电缆室之间需要隔板隔开。我的理解就是开关柜电缆室柜前(一般固定安装熔断器的位置)与电缆室柜后(即电缆下出线的位置)需要用隔板隔开。不知道这样理解是否正确。我相信,招标文件中写任何一条标准都有它的原因,要么是出自GB或DL都标准,要不就是在之前由于没有相应防范而出过事故。谁知道这条标准的目的是什么?

最近做南方电网的项目,招标文件中明确要求10kV开关柜前柜门与电缆室之间需要隔板隔开。我的理解就是开关柜电缆室柜前(一般固定安装熔断器的位置)与电缆室柜后(即电缆下出线的位置)需要用隔板隔开。
不知道这样理解是否正确。我相信,招标文件中写任何一条标准都有它的原因,要么是出自GB或DL都标准,要不就是在之前由于没有相应防范而出过事故。谁知道这条标准的目的是什么?
免费打赏
gzanhua
2011年12月28日 14:50:00
2楼
主要是为了安全
hrblzh
2012年02月09日 09:32:55
3楼
防止误入带电间隔,否则,前下室门采取措施
hwcwy
2012年02月09日 14:28:40
4楼
意思差不多,多是防止电磁锁或机构失灵,前门打开时,作为防止误入的一种被动措施
sydl18
2012年02月10日 10:52:20
5楼
一般都有五防连锁,不断电柜门是打不开的,都是机械装置,我觉得没必要吧
ilfang
2012年02月17日 15:17:34
6楼
大多数的电力局都有这个要求。
gyy.kf
2012年03月21日 21:38:14
7楼
还有一种情况需要考虑,就是电缆室发生内部故障的话,该隔板可以阻止游离物质进入断路器室,避免产生第二次短路故障,避免事故扩大。
未来的设计者
2016年02月18日 11:15:18
8楼
谢谢搂主分享!涨知识啦啦!