新建的钢结构厂房内,现在还允许长距离明敷设母线配电吗?
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年12月22日 15:12:21
来自于工地图片
只看楼主

请大家探讨:1、新建钢结构厂房内的动力系统,现在还允许长距离明敷设母线配电吗???2、这样做行吗???!!!为什么不行???!!!违反了哪一条规范???!!!------该厂房动力系统为TN--S系统,但动力母线只有四根,无PE线,厂房内各动力分箱、照明分箱直接用五芯电缆从四芯母线上并电源,PE线无法从母线获得,就直接接钢柱,理由是:钢柱与基础是相连的;基础与总等电位母排是相连的;总等电位联结母排与总柜PE排是相连的!!!

请大家探讨:

1、新建钢结构厂房内的动力系统,现在还允许长距离明敷设母线配电吗???

2、这样做行吗???!!!为什么不行???!!!违反了哪一条规范???!!!
------该厂房动力系统为TN--S系统,但动力母线只有四根,无PE线,厂房内各动力分箱、照明分箱直接用五芯电缆从四芯母线上并电源,PE线无法从母线获得,就直接接钢柱,理由是:钢柱与基础是相连的;基础与总等电位母排是相连的;总等电位联结母排与总柜PE排是相连的!!!

免费打赏
lqzhu0328
2012年01月16日 15:11:37
32楼
zhaopengfei1973
2012年02月08日 11:20:49
33楼
现在基本没有采用这种方式了,一般选用母线槽了,这种方式不安全。没有接地是不对的,应该考虑接地,由配电室引来。
myj1994
2012年02月10日 21:49:43
34楼
这不是硬母线,是绝缘子架空线,省钱的做法,在小型企业经常见到的,原来的配电都是TN-C制,零线重复接地兼做保护零线,即所谓的PEN线,现在已很少使用了。我见过沿屋架下弦敷设五根LMY铝排,柱子上的配电箱电源从铝排上接下来即可。
muyuyao
2012年02月10日 23:04:41
35楼
这不是硬母线
-------没有人说“这是硬母线”!!!

我见过沿屋架下弦敷设五根LMY铝排,柱子上的配电箱电源从铝排上接下来即可。

--------原设计就如此吗???!!!
muyuyao
2012年02月10日 23:10:33
36楼
这种做法不是明母线,这是架空线。

----------我意在强调该架空线是被用作“母线”,直接从该母线上并联出了好几路配电箱!!!
qq_1412184002520
2014年12月28日 05:22:01
37楼
地脚锚栓地脚锚栓
刘士军
2015年01月05日 09:26:22
38楼
期待最新资料
jsyzwjx
2015年04月09日 15:34:32
39楼

现在基本没有采用这种方式了,一般选用母线槽了,这种方式不安全。