新建的钢结构厂房内,现在还允许长距离明敷设母线配电吗?
muyuyao
muyuyao Lv.18
2011年12月22日 15:12:21
来自于工地图片
只看楼主

请大家探讨:1、新建钢结构厂房内的动力系统,现在还允许长距离明敷设母线配电吗???2、这样做行吗???!!!为什么不行???!!!违反了哪一条规范???!!!------该厂房动力系统为TN--S系统,但动力母线只有四根,无PE线,厂房内各动力分箱、照明分箱直接用五芯电缆从四芯母线上并电源,PE线无法从母线获得,就直接接钢柱,理由是:钢柱与基础是相连的;基础与总等电位母排是相连的;总等电位联结母排与总柜PE排是相连的!!!

请大家探讨:

1、新建钢结构厂房内的动力系统,现在还允许长距离明敷设母线配电吗???

2、这样做行吗???!!!为什么不行???!!!违反了哪一条规范???!!!
------该厂房动力系统为TN--S系统,但动力母线只有四根,无PE线,厂房内各动力分箱、照明分箱直接用五芯电缆从四芯母线上并电源,PE线无法从母线获得,就直接接钢柱,理由是:钢柱与基础是相连的;基础与总等电位母排是相连的;总等电位联结母排与总柜PE排是相连的!!!

免费打赏
wangdexun721126
2011年12月23日 10:47:05
2楼
这样只能叫TN-C-S,另外钢柱的接地电阻是否达到要求?
调皮小猪
2011年12月23日 11:05:54
3楼
学学学习一下
啊勇
2011年12月23日 13:47:52
4楼
可以啊!
我在其他工厂都见过
1:先出具接地电阻,防雷检测试样报告
2:报批就OK乐
liumiao0423
2011年12月23日 14:28:30
5楼
本人做维修电工的时候,见过这种供电形式。是在一个沙库,设备是耙沙机。控制室跟天车室的在半空,且需移动,所以从上边取电。
chenqf
2011年12月23日 15:30:44
6楼
车间的天车电缆敷设就是这样子的。要做安全测验的。
engsimon
2011年12月23日 17:33:54
7楼
楼主这问题一是要通过报审,二是要业主同意。不过我现在都不做明线敷设了,建议还是用线槽或套较为保险。另外你这四线供电方式与TN-S不符,请查配电系统是那种供电方式。一定要与配电系统统一。
liuiping
2011年12月24日 09:30:51
8楼
应该没事,pe线连接到钢柱 测试一下接地电阻 不够 就做人工接地 安全第一
小陆哥
2011年12月24日 10:00:37
9楼
问题一:这种做法不是明母线,这是架空线。
问题二:没有规范说不行。
问题三:TN-S接地必须五线制,接地不能省,并且PE线要和厂房钢柱或等电位端子做重复接地,柜内PE排也要和钢柱或等电位端子做重复接地。

图上架空线没有张紧到位,太松了。
zsh340
2011年12月24日 10:03:03
10楼
这样肯定行,只是现在一般都是走金属线槽了。整个钢结构就是PE接地体,只要接地电阻达到要求就行。
aidexianqi
2011年12月24日 11:46:09
11楼
关注一下,似乎有条强条是有说类似的情况