剪力墙墙厚到达一定厚度后使用多排钢筋几点疑惑
wuzhi198401
2011年12月22日 11:32:35
只看楼主

1、高规7.2.3墙厚大于400,小于等于700宜采用三排筋,个人认为这个针对的是边缘构件以外的墙体水平和竖向分布筋。边缘构件没必要3排筋,除非是整个墙体包起来配筋的需要考虑。2、针对7.2.3条高规的解释是怕墙体中部出现大体积素混凝土,引起裂缝,截面应力分布不均匀。那就有个问题,我们有些柱子截面比如1mX1m或者更大,我们钢筋也是配在周边,那样中间不是有出现所谓的大体积素混凝土现象。如果说我们有布置箍筋了可以增加延性,那我们剪力墙是不是也只要水平分布筋按多排钢筋布置,竖向分布筋没必要了呢?

1、高规7.2.3墙厚大于400,小于等于700宜采用三排筋,个人认为这个针对的是边缘构件以外的墙体水平和竖向分布筋。
边缘构件没必要3排筋,除非是整个墙体包起来配筋的需要考虑。
2、针对7.2.3条高规的解释是怕墙体中部出现大体积素混凝土,引起裂缝,截面应力分布不均匀。那就有个问题,我们有些柱子截面比如1mX1m或者更大,我们钢筋也是配在周边,那样中间不是有出现所谓的大体积素混凝土现象。如果说我们有布置箍筋了可以增加延性,那我们剪力墙是不是也只要水平分布筋按多排钢筋布置,竖向分布筋没必要了呢?
欢迎讨论,谢谢!!
免费打赏
xiaoliboy666
2011年12月22日 15:02:46
2楼
感觉楼主说的优点道理
ljwsky
2011年12月22日 15:03:47
3楼
这个问题值得讨论,求高手赐教。
混混结构
2011年12月22日 15:08:22
4楼
等待高手赐教~~~
lllj
2011年12月22日 15:35:05
5楼
同意楼主的意见
peking627
2011年12月22日 16:09:11
6楼
同意楼主的意见,规范就是有很多模糊不清的东西!
lishuxia2005
2011年12月22日 16:18:57
7楼
剪力墙的受力分析为偏压计算和受剪计算,竖向分布筋参与了偏压计算,水平分布筋参与了受剪计算,对水平分布筋和竖向分布筋的要求是沿截面 均匀布置,是布置两排还是三、四排对计算结果并没有影响(当然要合理控制间距),高规7.2.3条文说明也明确三排或四排配筋方案目的是为了使截面应力分布均匀。想只放置水平钢筋是不行的,也需要有竖向钢筋来固定啊。
至于LZ所说大截面柱因为箍筋纵横交错中部也不会形成大面积的素砼。
个人粗浅理解,仅供参考。
wuzhi198401
2011年12月22日 16:32:53
8楼

如果像您所说的水平筋需要竖向筋来起固定作用的话,那请问下柱子就不需要吗?呵呵,反正我配柱子时没有多加竖向分布筋来固定箍筋。
而且大体积混凝土如筏板,地基基础设计规范8.4.9有说,当筏板得厚度大于2000mm时,宜在板厚中间部位设置直径不小于12mm、间距不大于300mm的双向钢筋网。这个是典型的大体积混凝土,印象中规范也只有这个位置对大体积有个明确的说法,条文中说的也是增设水平钢筋,并没有增设竖向钢筋,如果需要起固定作用,那就差远了这条规定。
欢迎继续讨论!!
lulu123.2002
2011年12月22日 16:52:14
9楼
楼上的说得不错
yao6230
2011年12月22日 18:25:32
10楼
搞施工的 也来听听。

知道墙厚大于400小于700mm要设置三排钢筋。

筏型基础大于2000mm时候 要在中间加一层钢筋哇

夜未央阳
2011年12月22日 18:27:15
11楼
1、边缘构件只是墙的一部分,是对墙体边缘的加强,所以