常压锅炉循环泵的位置应如何放
lifushun100
2011年12月21日 09:09:14
来自于采暖供热
只看楼主

现在有一栋楼采用常压锅炉采暖,请问系统循环泵是放在供水上还是放在回水上好,对泵的流量和扬程的要求有变化吗?要是放在回水上,膨胀水箱补水点事要置于泵的吸入端吗?

现在有一栋楼采用常压锅炉采暖,请问系统循环泵是放在供水上还是放在回水上好,对泵的流量和扬程的要求有变化吗?要是放在回水上,膨胀水箱补水点事要置于泵的吸入端吗?
阿土老伯
2011年12月28日 15:18:38
12楼
常压锅炉系统我原来设计过一个项目。楼层约15米,循环泵安在锅炉出水端,锅炉回水处设有水压启闭阀(由循环水泵的水压来开启回水处的阀门)。正常运行时,此系统无问题,但在开启与关闭水泵时易出现锅炉溢水,此现象一直未解决。
再后来此类项目设计时,我宁愿多加一个板换和换热泵,这样的系统更稳定。
xu306
2011年12月28日 16:47:12
13楼
循环泵安装在供水管或回水管上都是可以的,对泵的扬程和流量的要求是一样的。
锅炉的补水应在高位膨胀水箱的膨胀水管供给。膨胀水箱的补水应有自来水或软化水系统不给。
zhangyiwen1980
2011年12月29日 16:06:58
14楼
学习了,学习了!
rockson176
2012年01月03日 21:56:01
15楼
学习了,学习了!
rockson176
2012年01月03日 21:56:27
16楼
学习了,学习了!
lizhenghua2004
2012年01月09日 16:42:00
17楼

在开启和关闭水泵时锅炉溢水,是因为循环水泵的扬程减去系统的阻力后的值大于系统的静压值,楼主在启闭阀前加一阻力调节阀,问题就会解决。常压锅炉的循环水泵在出水管,膨胀水箱置于回水管上,定压点取膨胀水箱水位和锅炉水位,这是2点定压系统。带压锅炉和真空锅炉的循环水泵位于回水管上
wudesheng_dirk
2012年07月18日 09:48:16
18楼
学习了,学习了!实际中还没用过!
刘立科
2012年07月18日 15:28:18
19楼
常压热水锅炉循环水泵在供水管上,回水管上装除污器;带压锅炉循环水泵在回水管上,用膨胀水箱或补水泵做定压,定压点在泵进口处。
syguolu
2012年07月20日 21:06:50
20楼
常压锅炉的循环泵,放置的位置我认为没什么特别的,跟位置关系不大