锅炉配循环泵?应该怎么选者
ucdos29
ucdos29 Lv.3
2005年08月19日 22:16:16
只看楼主

大家好,我是搞电气的。可是因工作需要,非常想了解一点这方面的知识,这几年接触过一些锅炉,换热器什么的,可到现在我还是没有弄明白,到底是如何选者泵的。例如有一个八万平的住宅,他们的循环泵选四百立/小时,(不知道对不对)。还有如6吨,热水锅炉应该选多大的循环泵,10吨的应该选多大的泵。请高手们多多指教,谢了。

大家好,我是搞电气的。可是因工作需要,非常想了解一点这方面的知识,这几年接触过一些锅炉,换热器什么的,可到现在我还是没有弄明白,到底是如何选者泵的。例如有一个八万平的住宅,他们的循环泵选四百立/小时,(不知道对不对)。还有如6吨,热水锅炉应该选多大的循环泵,10吨的应该选多大的泵。请高手们多多指教,谢了。
hsscs
2005年08月19日 22:50:23
2楼
小伙子,隔行如隔山哟!这个问题对于学这个专业的人来说,是再简单不过的了。你应该干本行。如果硬是要干此行,需要学习的东西确实太多了,那就努力学习吧!
  这里粗略地说说吧!选择热水循环泵的依据是热水的出口温度,系统对它提出的总流量、扬程、系统调节方式、循环泵的台数。前者与热用户的耗热量大小有关,后者主要与系统的阻力大小有关。不能按你说的去选择。我想,这些问题你一下子是弄不明白的。慢慢学吧!
loman0317
2005年08月20日 10:13:02
3楼
其实循环泵的选择主要有两个方面,一是选流量,这要根据供热总负荷,计算得出;然后是选扬程,它是由热源内部的压力损失,供、回水管的压力损失以及末端用户系统的压力损失的总和。然后在乘以1.2的系数。热源的压力损失一般可选10~15mH2O,
flyingbird
2005年08月20日 11:11:50
4楼
大概说来:

流量=保险系数*热(冷)负荷/温差
扬程=管路阻力+局部阻力+出水压头-进水压头
ucdos29
2005年08月20日 23:02:45
5楼
先谢谢大家了:明白一点了。我现在是负责电器,同时也搞点给水什么的,可是对供暖这块一直不懂,而且也非常谨慎。平时看那些搞工程的和买泵就是像我说的那样,看多大的炉选泵啊。看样他们才是让人掉眼睛的高手啊。/
homehome1232000
2008年10月03日 01:56:56
6楼
我是做燃气热力小区配套工程的,包括锅炉房\热力站,愿共同探讨,工作经验3年,148152127