何去何从
double_fish
2011年12月15日 22:51:09
来自于学生专栏
只看楼主

大学的专业是土木,而且是路桥方向,毕业后现在甲方做了两年,后来脑袋一热,为了爱情,为了自由,(后来这两样都丢了)跑了,去了本市的一家设计院,以为会做结构,没想到,一干就是一年半的建筑。 建筑施工图就建筑施工图吧,无所谓,看规范、看图集、看资料,越来越熟练,高层也做了、商场也做了。可是我是学土木的,如今结构力学快忘干净了,如果再叫我去做结构,我会吗,我肯定不会…… 你可能会说,那就继续做建筑吧,可是我以后想换一个大一点的,至少是甲级院,但是大院的建筑一般要建筑学的,我又不是。

大学的专业是土木,而且是路桥方向,毕业后现在甲方做了两年,后来脑袋一热,为了爱情,为了自由,(后来这两样都丢了)跑了,去了本市的一家设计院,以为会做结构,没想到,一干就是一年半的建筑。

建筑施工图就建筑施工图吧,无所谓,看规范、看图集、看资料,越来越熟练,高层也做了、商场也做了。可是我是学土木的,如今结构力学快忘干净了,如果再叫我去做结构,我会吗,我肯定不会……
你可能会说,那就继续做建筑吧,可是我以后想换一个大一点的,至少是甲级院,但是大院的建筑一般要建筑学的,我又不是。
我手绘不行,我不会做效果图,我不会做规划,我只会做建筑施工图,悲催。

有时候,画图休息的时候,我自己都在想,我到底做错了什么,还是自己错过了什么,还是走错了路。
毕业的时候还想着考个结构师,现在看看,结构师没门了,那考建筑师吧,但是我觉得这个更没戏,我该何去何从。

已经是23:47了,依旧毫无睡意。
免费打赏
blmcnhtc
2011年12月18日 21:23:58
62楼
搞建筑还是比较好的,风险比结构要小,不会担心哪天出问题。
考一级建筑师路子比较宽广,现在很值钱的。
dabaosonny
2011年12月18日 22:01:10
63楼
我大专工民建毕业,干了两年监理,工地快把我折磨疯了,一心想干设计,所以在工地把三大力学和混凝土踏实地学完了,期间考了二级建造和专升本建筑学专业,有绘画基础然后又闲暇时买了很多建筑的书来熏陶。后来辞掉监理的工作去了甲方当了个总工办制图员,干些皮毛,期间学了钢结构设计和PKPM。在甲方一年多以后考了二注结构师(对一注的基础课没兴趣而且从初中开始化学和物理的电学没及过格,所以不考一注结构了)。正好考二注结构师之时觉得很可惜地把甲方的工作辞了,考完了走运进了一家设计单位,画建筑施工图,以后准备把一注建筑考下来,因为觉得自己方案能力还可以,规范也熟。有机会转到水暖,因为不用加班而且钱也不少挣,哈哈!我的经历也是比较多了,醒悟得比较晚,希望楼主早点找到方向,我一个大专毕业的都敢折腾,你怕什么?只要有了方向敢于走下去,会有光明之时。
chinaren_0_0_7
2011年12月19日 09:31:31
64楼
建筑施工图技术是很重要的,结构的能干设计,设计的不一定能干结构,你还是很有优势的,只要把专业的东西别忘了就最好了!设计的时候还是很有用的!加油
landiste
2011年12月19日 10:01:37
65楼
小僧也是土木,道桥方向,今年毕业,目前在一甲方混日子。。。
c304433186
2011年12月19日 10:12:06
66楼
哎 我也是学土木的, 刚毕业 在做造价 以后 该做什么呢
zhuminyan
2011年12月19日 10:24:03
67楼
挺好的 加油
dhq1225
2011年12月19日 10:39:54
68楼
其实你学啥专业都不重要,重要的你是喜欢干啥工作?兴趣这个动力促使你战胜困难,学到更实用的东西。
lyg0476533
2011年12月19日 10:55:33
69楼
frlishui
2011年12月19日 11:11:18
70楼
楼主 加油啊 继续努力
liweifeng3-0
2011年12月19日 12:30:01
71楼
做结构头几年是比较苦,关键还是看你对这个行业是否有兴趣。