何去何从
double_fish
2011年12月15日 22:51:09
来自于学生专栏
只看楼主

大学的专业是土木,而且是路桥方向,毕业后现在甲方做了两年,后来脑袋一热,为了爱情,为了自由,(后来这两样都丢了)跑了,去了本市的一家设计院,以为会做结构,没想到,一干就是一年半的建筑。 建筑施工图就建筑施工图吧,无所谓,看规范、看图集、看资料,越来越熟练,高层也做了、商场也做了。可是我是学土木的,如今结构力学快忘干净了,如果再叫我去做结构,我会吗,我肯定不会…… 你可能会说,那就继续做建筑吧,可是我以后想换一个大一点的,至少是甲级院,但是大院的建筑一般要建筑学的,我又不是。

大学的专业是土木,而且是路桥方向,毕业后现在甲方做了两年,后来脑袋一热,为了爱情,为了自由,(后来这两样都丢了)跑了,去了本市的一家设计院,以为会做结构,没想到,一干就是一年半的建筑。

建筑施工图就建筑施工图吧,无所谓,看规范、看图集、看资料,越来越熟练,高层也做了、商场也做了。可是我是学土木的,如今结构力学快忘干净了,如果再叫我去做结构,我会吗,我肯定不会……
你可能会说,那就继续做建筑吧,可是我以后想换一个大一点的,至少是甲级院,但是大院的建筑一般要建筑学的,我又不是。
我手绘不行,我不会做效果图,我不会做规划,我只会做建筑施工图,悲催。

有时候,画图休息的时候,我自己都在想,我到底做错了什么,还是自己错过了什么,还是走错了路。
毕业的时候还想着考个结构师,现在看看,结构师没门了,那考建筑师吧,但是我觉得这个更没戏,我该何去何从。

已经是23:47了,依旧毫无睡意。
免费打赏
a786811614
2011年12月16日 12:35:31
2楼
喜欢现在的工作就好!生人能活到几岁呢!
zhangzhijie1989
2011年12月16日 13:18:25
3楼
干工程的为什么有时感到心累呢
zhangzhijie1989
2011年12月16日 13:21:15
4楼
我带头的,摸趴滚打
dongerzi
2011年12月16日 13:32:03
5楼
楼主不要泄气,既然已经接触建筑了,而且也做了不少施工图,那说明对建筑规范的理解还是有底子的,那么就准备考建筑师吧,建筑师也不是你想象的那么难考,毕竟我们的教育体制是应试考试,为了考试而考试,而不是要你是建筑大师,要有想法的。
我有不少同事和同学都转到建筑专业了,我本人拿到结构注册也准备考建筑了(已经通过几门)。当然这都是不过那个证混口饭吃,还是要从本质上来,我们毕竟是搞土木出生的,天生缺少了5年得建筑学修养,这个慢慢积累,可以去报个名学习学习,要知道日本好几个建筑大师都不是建筑毕业的。我们不想成为大师,但是建筑素养还是要自己打起的。
superyhl
2011年12月16日 13:43:52
6楼
考建筑师并没有想象的那么难,你看一看建筑师的辅导材料就知道了,只要有时间去准备就可以,楼主不要气馁,加油!
xj89cxj
2011年12月16日 13:47:56
7楼
做建筑就不能考结构了?自己别放弃呀,机会是给有准备的人的
xshamo
2011年12月16日 13:51:52
8楼
楼主考个一级建造师吧
jiushisaver
2011年12月16日 14:06:46
9楼
jingdaojingguan
2011年12月16日 14:15:41
10楼
其实很多学结构的改建筑都做得很好,而且做施工图的,考注册建筑师要好考,考试的内容大多和施工与规范有关,反而一直做建筑方案的人不好改,主要现在做方案很多不太懂规范和施工
sunshikuangye
2011年12月16日 14:17:38
11楼
建筑施工图技术是很重要的,结构的能干设计,设计的不一定能干结构,你还是很有优势的,只要把专业的东西别忘了就最好了!设计的时候还是很有用的!加油