10KV电机,绝缘电阻多大能允许启动?
awy420
awy420 Lv.5
2011年12月15日 19:10:14
只看楼主

1、取水泵房两台新10KV高压电机280kw(泵房内很潮湿,电机放置很长时间了),Y接法,用2500V兆欧表测得一台相间绝缘电阻为400兆欧,另一台相间绝缘电阻180兆欧,请问这种情况下可以正常启动吗?(出厂说明书上写明出厂值为2000兆欧)领导要求21号开机拖动水泵试机,规范上说1KV不低于1兆欧就行,这个是不是太低了?2、如果不行,请问用什么办法不拆机烘干的情况下提高绝缘电阻?[ 本帖最后由 awy420 于 2011-12-15 19:12 编辑

1、取水泵房两台新10KV高压电机280kw(泵房内很潮湿,电机放置很长时间了),Y接法,用2500V兆欧表测得一台相间绝缘电阻为400兆欧,另一台相间绝缘电阻180兆欧,请问这种情况下可以正常启动吗?(出厂说明书上写明出厂值为2000兆欧)领导要求21号开机拖动水泵试机,规范上说1KV不低于1兆欧就行,这个是不是太低了?
2、如果不行,请问用什么办法不拆机烘干的情况下提高绝缘电阻?

ctwz2009
2011年12月15日 22:41:19
2楼
是要求定子绝缘不低于每千伏1MΩ,转子绝缘不低于每千伏0.5MΩ;电机绝缘测试数值符合要求。不过还应该对地绝缘电阻吧?
如果是专用的水泵电机,其密封是非常好的。
lingxuct
2011年12月16日 08:11:15
3楼
这种现象在水泵电机上是常见的事,一般直接上高压不能让人放心,建议楼主:

从低压开关柜接一根三相电缆到高压柜,与电缆的高压电缆连接,低压开关柜的断路器有60A(一般不要大于高压电机额定电流)就可以,直接把高压电机的定子送上低压三相电,电机一般不会转(转也没关系,只有不开阀门),开它24小时后,再测量绝缘电阻看看。

注意:送低压前,先把高压开关柜的接地刀闸拉开,管好安全。

以后,把这根低压电缆放在高压柜底下备用。
浩宇
2011年12月16日 09:15:31
4楼
学习中,区管的这种做法,我还是第一次见到,不知道电机能转动不
lingxuct
2011年12月16日 10:18:38
5楼
这种低压交流烘烤法,是大的厂矿企业对易受潮高压电机的常用方法。

密封式电机无法装除潮的加热器,大的电机是有加热器的(一般是220V几百瓦)。
zmw199
2011年12月17日 08:41:43
6楼
xiao09xiao
2011年12月17日 09:45:21
7楼
其实通常大功率的电机有防潮电加热器的。当电机不启动时,自动投入加热准状态从而保证电机内部的干燥的。但楼主所说的应该没有这个装置,那就设法外置呗,如果说是临时的话,很简单,你就用钨丝灯对着电机壳照个12或者24个钟之后,再测测对地绝缘值吧。
qhpeng
2011年12月17日 11:11:16
8楼
用直流电烘不是更好吗?
yuwd1966
2011年12月17日 11:45:07
9楼
1、绝缘电阻已符合要求;
2、电机烘烤可以用大功率白炽灯进行!
qbw4607
2011年12月17日 13:37:16
10楼
9楼所言正确。但是灯泡应把电机端盖打开,抽出转子对电机内部侧烘烤,一方面可以直接加热受潮线圈,主要是便于潮气蒸发。使用低压加热是常用办法,但是也需要严密检测温度。
规程的“要求定子绝缘不低于每千伏1MΩ,转子绝缘不低于每千伏0.5MΩ”,前面还有一句,“在运行温度下”。所以需要根据实际温度折算。楼主现在的阻值应该合格了,也不需要干燥,直接开机不会有问题。

zyz8438
2011年12月17日 16:01:01
12楼
1、根据你提供的测试数据,直接开机问题应该不会太大!
2、如果绝缘更低,或者你心中还是没底,可以投入电机空间加热器,一般高压电机都带。如果当时订货时没有要求带加热器,那么可以用区管说介绍的低压电流加热法。
3、如果以上措施还不够,那么可能就得解体,进行烘干了!