聚丙烯酰胺 的投放量
yesuniao
yesuniao Lv.2
2003年10月23日 15:44:05
只看楼主

我在单位做试验的时候用聚丙烯酰胺做絮凝剂处理废水,来确定药剂的投放量,分做5份来做,结果我发现:有两份投放的PAM很多,但是,处理后废水的效果并不好.经过分析和查书后发现,PAM分子链很长,使它在两个粒子间架桥.黏度迅速增加或者凝胶化.即一个分子同时能吸附几个粒子,使他们拉在一起,迅速沉淀.但是如果用量过多,由于粒子上的吸附点被迅速占领,结果减少了架桥的可能性,絮凝效果反而下降.可能大家都知道这一点,可是我当时不知道,所以写上来,告诉不知道的朋友.谢谢

我在单位做试验的时候用聚丙烯酰胺做絮凝剂处理废水,来确定药剂的投放量,分做5份来做,结果我发现:有两份投放的PAM很多,但是,处理后废水的效果并不好.经过分析和查书后发现,PAM分子链很长,使它在两个粒子间架桥.黏度迅速增加或者凝胶化.即一个分子同时能吸附几个粒子,使他们拉在一起,迅速沉淀.但是如果用量过多,由于粒子上的吸附点被迅速占领,结果减少了架桥的可能性,絮凝效果反而下降.
可能大家都知道这一点,可是我当时不知道,所以写上来,告诉不知道的朋友.谢谢
免费打赏
yewujishubu
2003年10月23日 18:17:00
2楼
唉~
wxn21
2003年11月04日 13:32:58
3楼
谢谢哦///??你做的是什么废水的实验??
easynet156
2003年11月04日 14:05:02
4楼
多了是多少,适量的是多少,有没有个具体的数字来供参考
wxn21
2003年11月06日 09:25:00
5楼
那要看什么废水了???