风机用变频器控制,电源空气开关每3分钟跳闸一次!
jia-002
jia-002 Lv.2
2006年08月28日 03:29:56
只看楼主

工地的风机用变频器控制(功率匹配),但是风机没运行3分钟,前端电源空气开关就跳闸一次(运行在50HZ以内),后来去掉变频器,改为直接启动(风机功率比较小),就不再出现跳闸.请问这是怎么回事呢?谢谢

工地的风机用变频器控制(功率匹配),但是风机没运行3分钟,前端电源空气开关就跳闸一次(运行在50HZ以内),后来去掉变频器,改为直接启动(风机功率比较小),就不再出现跳闸.请问这是怎么回事呢?谢谢
yukanlee
2006年08月28日 09:19:03
2楼
监视变频运行时经过断路器的电流,如小于其额定电流就是断路器的本身问题;如大于其额定电流就查变频器的工作情况包括设置参数是否合适。此外,如风机运行于低频时电流也会增大的。
duyuer2006
2006年08月28日 09:22:49
3楼
估计变频器内部参数设置有问题
gejayi01
2006年08月28日 10:17:44
4楼
检查一下参数
li3795841
2006年08月28日 10:22:05
5楼
变频器设定的电流电压范围符合实际工作情况
pzzyh123
2006年08月28日 13:37:23
6楼
检查风机停止开关连接线是否是远控连线!变频器接地!排除干扰.
jia-002
2006年08月28日 20:47:01
7楼
变频器的运行电流都在额定范围内,无远程控制,空气开关跟变频器接地有关系么?谢谢
shuaifengqi1975
2006年08月28日 21:22:53
8楼

检查空开是三相的还是三相四线,再检查跳闸时的瞬间电流是否过大。
jia-002
2006年08月28日 21:24:55
9楼
空开是三相 进变频器和电动机是三相加PE线
yukanlee
2006年08月29日 08:45:28
10楼
再找不到原因你就换一个好点牌子的断路器试试吧。
王永前
2006年08月29日 10:25:47
11楼
 风机类变频器使用要注意几个问题:
    1)减速时间不能太短,一般要3-5分钟。
    2)不要采用“自由停车”及“自动复位”功能,除非你设置了“速度跟踪”功能。
    3)如果没设置“速度跟踪”功能,就不能在风机还在惯性转动时启动变频器。
    4)输入电压更要求稳定。
    5)电机三相电流要求比较平衡,电机轴承不能有问题。