电流互感器与电流表之间线径到底应该怎样选和效验?
fanchunjie0224
2006年08月27日 01:06:16
来自于变压器
只看楼主

上面是我在一个帖子里的回复。一般的做法就是选2.5mm平方的导线,工业设计中,现场指示电流表距电流互感器30米~80米也很正常。以前也没遇见过问题,就是在一次设计中,距离为150米。问题就来了,指示数差了一半.我的解决办法是换为XX/1的互感器以及1A的电流表。互感器网友的解释看起来很有道理,但一经验算就发现完全不是那么回事。我的理解互感器额定负荷是短路情况下互感器自身的损耗。国外的互感器就是给出损耗容量。数值上和国内的额定负荷一致。但电流互感器与电流表之间线径到底应该怎样选和效验?我也没找到一个权威的办法,请大家说说。

上面是我在一个帖子里的回复。一般的做法就是选2.5mm平方的导线,工业设计中,现场指示电流表距电流互感器30米~80米也很正常。以前也没遇见过问题,就是在一次设计中,距离为150米。问题就来了,指示数差了一半.我的解决办法是换为XX/1的互感器以及1A的电流表。互感器网友的解释看起来很有道理,但一经验算就发现完全不是那么回事。我的理解互感器额定负荷是短路情况下互感器自身的损耗。国外的互感器就是给出损耗容量。数值上和国内的额定负荷一致。但电流互感器与电流表之间线径到底应该怎样选和效验?我也没找到一个权威的办法,请大家说说。
免费打赏
2006年08月27日 15:01:18
2楼
自己顶一下,请先看一篇奇,文转载的
2006年08月27日 16:08:05
3楼
再谈谈我对文章的看法

一.存在的问题一段没什么说的,实际.
二.原因分析一段就疑义多多了
1."从二次负荷来看,当二次回路端子间连接导线和指示仪表的总阻抗小于或大于互感器的铭牌上标定的额定二次回路阻抗,互感器的指示值都会失真。额定二次回路阻抗通常以视在功率伏安值表示,它是二次回路在规定功率因数和额定二次电流下所汲取的,本例中为10VA。"先不说阻抗是不能以功率伏安值来表示的.连接导线和指示仪表的总阻抗小于互感器的铭牌上标定的额定二次回路阻抗,互感器的指示值都会失真吗?我觉得电流互感器的额定工作参数是在二次短路的状态下给出的,连接导线和指示仪表的总阻抗越小,误差越小.
2.文中接触电阻设为0.1,计算出接触电阻负荷为2.5VA.75/5一下的电流互感器基本都是额定负荷2.5VA,只要我们接线和电流表就会带来偏差,这也太荒谬了吧?
3对用于指示仪表的电流互感器来说,误差精度没什么实际意义0.1或0.5级的精度,对于电流表5的精度是5来说是可以忽略的.
三,问题的解决方案一段
1加大截面方向是对的,但这样计算?象我在主贴中按文中的方法算出40mm2.估计谁都接受不了.
2提高精度的方向如我前面说的没什么意义
3结构方式的方向我就更迷糊了,是不是要提倡什么结构方式,淘汰什么结构方式啊?提高按匝数就更不可行了,大电缆或同排只能穿心.
我的结论;作者解决了实际问题,但原因分析和计算方法都没有说服力.可能作者自己都不相信,最后他解决问题还是换的互感器而不是加大导线截面.
2006年08月27日 16:09:16
4楼
呼吁高手都来谈谈啊!!!!!!呵呵