求点拨:一个地下室的给排水,搞得疑惑颇多
yechuanyunyan
2011年12月13日 09:47:54
只看楼主

水专业,一言以蔽之,水从何处来,又将何处去? 想想挺简单的,但是关于地下室的给排水问题,头痛。 (一) 先说给水吧。 地下室最常见的无非是车库,其次是超市、商场这些。对于给水,超市商场这些或多或少建筑会给搞点用水点,就不提了。但是对于车库,并没有明显的给水点。而图纸也画的各有特色,有的呢是每隔几跨就有设置一个皮带龙头;有的呢,在集水坑旁边设置一个;有的干脆就不设置。 我的问题有以下: 1.地下车库主要用水来做什么呢?

水专业,一言以蔽之,水从何处来,又将何处去?
想想挺简单的,但是关于地下室的给排水问题,头痛。
(一)
先说给水吧。
地下室最常见的无非是车库,其次是超市、商场这些。对于给水,超市商场这些或多或少建筑会给搞点用水点,就不提了。但是对于车库,并没有明显的给水点。而图纸也画的各有特色,有的呢是每隔几跨就有设置一个皮带龙头;有的呢,在集水坑旁边设置一个;有的干脆就不设置。
我的问题有以下:
1.地下车库主要用水来做什么呢?
2.如何把握预留给水点位置和数量呢?
(二)
再说排水。
底层车库,无非就是设置排水沟和集水坑。同样问题如下:
1.地下车库按理说也没什么水,那么要排的水是什么水?
2.有人说是消防水,发生火灾时,避免消防用水积得太多,如果是消防用水的话,按火灾延续时间长的3h,总用水量也就800多方,平铺到车库估计最深也不超过1米,那么集水坑里潜污泵的流量如何确定?
3.排水沟,集水坑的位置和数量有没有设置的基本原则?
这说的是底层车库,那如果有几层地下室,上层地下室的排水又如何解决呢?我做地漏,基本就是根据底层排水沟的位置,每个柱子旁边画一个,但是我也看见一个都不画的。也很矛盾,是车库设置地漏兴许还有用,但是若是底下商场呢?都是铺子,估计货架什么的一占地漏也就没用了。那到底上层地下室排水如何考虑呢?
一个地下室,搞得疑惑颇多,期待点拨。
gongziqing00
2011年12月13日 16:49:30
2楼

同疑惑中,顶一下
liuweigui001
2011年12月13日 17:31:50
3楼
热烈等待完美的回答!
某日某月
2011年12月14日 10:39:38
4楼
楼主的问题提得很好,哪位同行能给解答一下
lingqiuzhang1985
2011年12月14日 10:43:12
5楼
顶楼主!期待资深前辈解答!
huanglina80
2011年12月14日 10:53:32
6楼
地下车库的给水作用主要是用来冲洗地下车库的啊,一般是按照50米左右设置一个冲洗龙头
地下车库的排水主要是排冲洗地面水和雨水的,有的时候雨水是会下雨的时候倒灌到地下车库的啊。
地下车库集水井的设置位置和数量在建筑专业的规范是有要求的,另外设置的建筑业和建筑专业的地面找坡关系密切的,
prefer2002
2011年12月14日 11:16:34
7楼
地下车库要冲洗什么?真是不明白。雨水倒灌的流量如何确定 ?期待资深前辈解答!
山泉雾雨
2011年12月14日 11:54:43
8楼
1、给水点设置主要是考虑清洁用水,30~40m设置一个为宜。
2、排水主要考虑清洁水、雨水及突发事件排水,要建立自动排水系统,根据建筑分区及方便地面找坡设置,宜500~800平方米设一组。
tangshuangg
2011年12月14日 11:59:13
9楼
受教了!
zhucehaonan
2011年12月14日 12:58:45
10楼
同疑惑中,顶一下
ooxll
2011年12月14日 12:59:28
11楼

同意以上观点。