为什么水冷满液机组不做热泵运转?
zwhkaoyan
zwhkaoyan Lv.4
2006年08月24日 15:31:15
来自于制冷技术
只看楼主

1。现在很多的满液螺杆机组都不做水源热泵运转,只做空调冷房运转和乙二醇冰蓄冷系统,请问为什么?2。为什么离心机不做水源热泵运转阿?????

1。现在很多的满液螺杆机组都不做水源热泵运转,只做空调冷房运转和乙二醇冰蓄冷系统,请问为什么?
2。为什么离心机不做水源热泵运转阿?????
免费打赏
davi919
2006年08月31日 19:25:05
12楼
水冷螺杆满液式机作热泵是可以的,现在做的厂家很多,主要是一个回油的问题。但是风冷螺杆作热泵的就不多了,毕竟风冷换热器的换热效率相对较低,制热时候翅片换热器中容纳不了太多的制冷剂,需要一个很大的油分!
zwhkaoyan
2006年09月01日 09:19:01
13楼

说回来还是涉及到了螺杆满液机组的回油问题——核心问题,我以前也是很困惑,为什么干式的螺杆机绝大部分厂家的产品都可以做热泵,而满液式的就少了呢??那现在可以把原因归结为两句话:
1。满液螺杆机的回油问题,在制冷工况和热泵工况运转回油能力存在差异。当然如果都是稳定的运转可能问题不大,但是考虑到各种变工矿条件,那么回油就会出现问题。回油出现问题导致的后果就很可能是压缩机报废!
2。有的满液机采用了新的环保冷媒,如麦克威尔的R410A单螺杆机满液机就不做热泵运转,主要是因为冷媒在热泵运转时的高压太高,设计、制造成本和安全性,经济性都变差了。
进一步讲:
满液螺杆机的回油怎么可以提高回油的可靠性??那位大虾有详细一点的、已经成熟的方案阿,介绍一下,大家一起分享阿,丰富我们的论坛啊。这里是大家的家啊。
我看过双良的满液卤水机组,他们采用两级油分,就把回油给搞定了,我不知道该机组的运行怎么样,我想肯定会有定期往回“拉油”操作的。
yananzhang1982
2006年09月01日 16:07:40
14楼
楼上的总结能力发问能力很强吗