医院手术室风量
zoulong526
zoulong526 Lv.8
2006年08月24日 14:49:59
只看楼主

1、医院手术室的风量是如何确定的?以前没有接触过,最近有个项目,请行家指点,如图,高度为2.6m,风量如何计算,2、是不是光考虑天花送风就可以了,其他地方就不需要送了,如果光考虑天花送风,其他地方能达到万级吗?3、还有排风怎么确定?4、新风考虑60m3每个人吗?是按几个人计算?4、是不是一定要用新风机组?5、回风该怎么回?

1、医院手术室的风量是如何确定的?以前没有接触过,最近有个项目,请行家指点,如图,高度为2.6m,风量如何计算,2、是不是光考虑天花送风就可以了,其他地方就不需要送了,如果光考虑天花送风,其他地方能达到万级吗?3、还有排风怎么确定?4、新风考虑60m3每个人吗?是按几个人计算?4、是不是一定要用新风机组?5、回风该怎么回?

免费打赏
zling-18
2006年08月24日 15:13:20
2楼
看看这个
vincent_nk
2006年08月24日 15:34:24
3楼

1.根据你的图纸,百级风量=2.4*2.6*0.45*3600。其中2.4*2.6是天花的最小面积。
2。只考虑天花送风就可以了。手术室的百级是局部百级,周围千级或万级的,并不是全部百级。
3。排风=新风-渗透风量(排风量大于200)
4。新风不要按照人员考虑。规范有规定,百级手术室新风量不要小于1000
4。不是必须用新风机组的,可以采用MAU+AHU或AHU的形式。
5。回风通过在房间两侧下部均匀连续布置回风口来回风。回风口底边距地100mm。

好久没做手术室了,不知道说的对不对。你们公司没有能做手术部的吗?
vincent_nk
2006年08月24日 15:38:39
4楼
灵子,你给她的资料很好,不过对她的疑问帮助不大。
zling-18
2006年08月24日 15:59:06
5楼

你可以开个新手培训班了
vincent_nk
2006年08月24日 17:42:26
6楼

呵呵,我是一只小小小菜鸟
zoulong526
2006年08月26日 11:10:59
7楼
非常感谢个位热心的帮助!
是不是不管Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、手术室都只要考滤天花送风就可以了,基本上周围环境就能达到了?
zoulong526
2006年08月26日 11:16:58
8楼

老大,你还是小小菜鸟?那我们都要去跳楼了!哈哈!
vincent_nk
2006年08月26日 11:17:53
9楼

是的,如果房间面积很大,天花的面积也要相应增大。
ab0303
2006年08月26日 13:02:21
10楼
也有列外的吧
手术室面积很大的情况下 不加大洁净天花的情况下 可以在四周加高效送风的吧
排风其实可以用定风量阀控制的
vincent_nk
2006年08月26日 14:36:59
11楼

空调系统设计没有定势的,在满足使用要求和不违反规范的前提下,都可以用自己的思路。