【不解】TN-C-S系统电源进线处PEN不进总开,断路器为何选4P带漏保?
电电电
电电电 Lv.10
2011年12月08日 10:23:30
来自于断路器
只看楼主

我看了一下TN-C-S系统的接法,在电源总进线处总配电箱里PEN线直接进PE排,然后在PE排引出PE、N和MEB线,在这个过程中PEN、PE、N哪个线都没经总开,但是,我在很多图纸上都看到,在楼层的总进线处,总配线箱里的总开关的选择上都是4P+漏保的,我不明白,4P除了断的三根相线,第四根断的是那根?应该是N线,可N线并没有经过总开,而是直接从PE排引出的

我看了一下TN-C-S系统的接法,在电源总进线处总配电箱里PEN线直接进PE排,然后在PE排引出PE、N和MEB线,在这个过程中PEN、PE、N哪个线都没经总开,但是,我在很多图纸上都看到,在楼层的总进线处,总配线箱里的总开关的选择上都是4P+漏保的,我不明白,4P除了断的三根相线,第四根断的是那根?应该是N线,可N线并没有经过总开,而是直接从PE排引出的

yzhh412
2011年12月13日 14:48:45
12楼
如总进线开关选用漏电断路器,根据低压配电设计规范,开关极数应选用2P或4P,原因应该是怕N线带电,发生触电危险。
zw8023xe
2011年12月13日 15:52:42
13楼
学习了,支持!
xus2004
2012年12月26日 09:17:10
14楼

谁告诉你3P+N的N就不断开了,N极只是没有短路保护,跳闸时候还是4极一起跳的,别瞎说误人子弟啊,我是深受其害深恶痛绝,自己都没搞清出来害人
qq359879362
2012年12月26日 10:13:41
15楼
确实,3P+N的漏电,N有漏电保护,但没短路保护,但分断是同时断的。另外,TN-C-S进线总开关带漏电时,我经常设计成4P开关,很简单,在开关之前将PEN线拆分,N线拆分后再进开关,但要注意的是,这样做会有两个小的N排,进线N排同出线N排一定要分开,安装时,如果出线的N线接在进线N排上,开关直接跳掉
muyuyao
2012年12月26日 10:33:25
16楼
楼主的图纸没有错误!!!

其实,如同施工临电的总进线柜有两种模式(总进线漏保、分路漏保)一般,房建工程中也能遇到这两种模式的设计!!!

虽然房建工程总进线为4P漏保的设计较为普遍,但也不能否认有楼主图示的做法!!!

施工临电的总进线漏保要求为3P+N漏保!!!

不管是4P漏保,亦或是3P+N漏保,进来的PEN线先进PE排做重复接地,然后才分出N线接总进线漏保的电源侧N端子,总进线漏保负载侧N端子的出线至N排!!!

所有不带漏保出线回路的N线从N排接!!!
muyuyao
2012年12月26日 10:35:13
17楼
上传以下资料,对楼主和搞临电施工的朋友们会有很大帮助!!!

wxd1362108
2014年07月09日 10:44:30
18楼
N排和PE排连一起,设备工作中N线是有电的,那N与PE连一起岂不是接地了吗?设备怎么工作啊?
fpz9805
2014年11月19日 10:36:36
19楼
同意15楼的说法
jaxcihen
2014年11月20日 19:52:04
20楼
我们已经错过了
huajianwang
2015年04月16日 20:59:38
21楼
xus2004 发表于 2012-12-26 09:17 谁告诉你3P+N的N就不断开了,N极只是没有短路保护,跳闸时候还是4极一起跳的,别瞎说误人子弟啊,我是深受 …别说的那么夸张,3P+N ,这个N由于行业厂家不规范,有的断,有的直通,不信你拿表试试。