请教三相五线母线铜排必须一样大吗
superzhu0718
superzhu0718 Lv.12
2011年12月08日 09:29:16
只看楼主

请教三相五线母线铜排必须一样大吗?能不能零线和地线比相线母排小些?请高手赐教!谢谢!

请教三相五线母线铜排必须一样大吗?能不能零线和地线比相线母排小些?请高手赐教!谢谢!
免费打赏
cnkaqi030
2011年12月08日 09:43:25
2楼
不清楚啦
song237358304
2011年12月08日 10:47:50
3楼
地排可以做小一点吧。不过我见过的都是一样大的
dianqipanli
2011年12月08日 11:52:40
4楼
还是摘录周超、王常余编著的《注册电气工程师自学问答》中的内容吧。
【问】母线槽的N排截面积如何选取?
【答】N排是与电力系统中性点相连。能起传导电能作用的导体,其截面积选取应根据相电流、供电方式及在N排流经电流情况进行选用。
单相母线槽的N排和相线排截面积相同,因为两者通过的电流是相等的。
对于三相母线槽,若负载是三相电气设备,N排仅作控制回路的220V电源之用,则N排的截面积取相线排的一半;若负载中既有三相负载,又有单相负载,三次谐波的量又很小时,N排的截面积和相线排截面积相同;若负荷会产生大量的三次谐波,例如采用大量的气体发光灯等非线性电气设备,则N排的截面积应是相线排截面积的一倍。
电气设计师在选用母线槽时,不标N排的截面积是不妥的,因为母线槽制造厂不了解母线槽的负载情况。
【问】母线槽的PE排截面积如果选取?
{答】PE排可以放在母线槽内,也可以与母线槽分开,独自敷设。不论任何形式PE排截面积选取时,必须考虑机械强度、热稳定,在地下部分还要考虑腐蚀。
通常母线槽内的PE排截面积为相线排截面积的一半。
wh84170771
2011年12月08日 14:06:15
5楼
释然
2011年12月08日 14:45:16
6楼
姚术杭
2011年12月08日 16:39:18
7楼

很好地学习一下。
zhaomingfrancis
2011年12月08日 17:00:57
8楼
感谢分享呵呵
clw52120
2011年12月08日 17:29:19
9楼
谢谢三楼分享《注册电气工程师自学问答》,已在新浪爱问共享资料中下载电子档。
q308552452
2011年12月08日 22:22:22
10楼
普通情况,零线和地线都要小一半。
zhouxf_21
2011年12月08日 23:23:33
11楼
可以小于相母排的。