关于强制性规范的大便器给水问题?
cuijianbo
cuijianbo Lv.2
2003年10月05日 21:37:27
只看楼主

各位大虾,本人在做建筑给排水时遇到了一个这样的问题。普通的多层住宅的蹲式大便器冲洗管是否一定要采用自闭式冲洗阀,用普通的球阀可以吗?(不与大便器直接连接)。强规里面虽然提到了,但是我觉得住宅应该还是可以采用的。虽然考虑到普通球阀不具备自闭功能,但我觉得这是考虑在公共场所的情况下,一般住宅用户在使用完大便器后,都会主动关闭冲洗阀门,所以不存在自闭的问题。而在象办公、商场等公共场所的蹲式大便器才应该采用自闭式冲洗阀,不允许用其它阀门代替。请各位大虾给我一点宝贵建议,以上是愚弟不成熟的看法,还请各位前辈指点迷津,我因这个问题很困惑。拜托各位了。

各位大虾,本人在做建筑给排水时遇到了一个这样的问题。普通的多层住宅的蹲式大便器冲洗管是否一定要采用自闭式冲洗阀,用普通的球阀可以吗?(不与大便器直接连接)。强规里面虽然提到了,但是我觉得住宅应该还是可以采用的。虽然考虑到普通球阀不具备自闭功能,但我觉得这是考虑在公共场所的情况下,一般住宅用户在使用完大便器后,都会主动关闭冲洗阀门,所以不存在自闭的问题。而在象办公、商场等公共场所的蹲式大便器才应该采用自闭式冲洗阀,不允许用其它阀门代替。请各位大虾给我一点宝贵建议,以上是愚弟不成熟的看法,还请各位前辈指点迷津,我因这个问题很困惑。拜托各位了。
pipecad
2003年10月05日 22:01:18
2楼
其实真用了也不会有什么问题,很多老式住宅冲洗管上大都是球阀,现在还在用;但规范好比咱们的交通法规,还是遵守吧,要不审图的也会罗嗦.
黄cyzf
2003年10月05日 22:29:29
3楼
老兄是个新手么?1.住宅现多采用坐便器,2.冲洗为水箱,3.自闭式冲洗阀闭不仅可自闭,还有虹吸破坏功能,这种基本常识还未搞清楚么。
cuijianbo
2003年10月05日 22:39:54
4楼
我们这边住宅还是都采用蹲式大便器。我知道自闭式冲洗阀具有虹吸破坏作用,也主要是为了防止大便器的污水倒灌进入生活饮用水管,但自闭式冲洗阀对于普通的住宅来说好象在经济上不太节省。
黄cyzf
2003年10月05日 23:22:35
5楼
1.住宅便器用水箱(8或10L),节水办有要求,2.冲洗阀给水为1.2S/L,你用多大的水表
水84
2003年10月06日 01:48:04
6楼
住宅用冲洗阀就需要至少DN25的水表,用球阀冲洗的做法又太不专业,以上两种做法我都不会用。
住宅采用蹲式大便器,不想用高位冲洗水箱,又要经济上节省,那就什么都不做,卫生间给水管道上加个水龙头即可。
xujingya
2003年10月06日 19:58:45
7楼
我还没见过住宅做蹲式大便器的,我们这里都是坐便器啊,坐式水箱冲洗,请问cuijianbo:你是在哪个城市的?
cuijianbo
2003年10月07日 22:27:30
8楼
楼上的,我是在长沙
飞鱼
2003年10月08日 12:38:18
9楼
可以在球阀和大便器之间用套管连接,就不可能发生污水倒流的问题了

只是在设计图纸上还是不要这样设计咯,嘻,省得讲不清楚,可以在施工时自己改
leepoint
2003年10月09日 18:40:59
10楼
为什么都这么罗嗦!
住宅现多采用坐便器冲洗水箱,自闭式冲洗阀闭可自闭,虹吸破坏功能而且自闭冲洗冲洗水量随时间变化为一道上凹的抛物线,这样更有利于干净清洁!如果是普通阀门不便于管理不说当停水时,若大便器阻塞,且阀门开启时容易虹吸,规范有说明,为安全起见,还为用户放心!
machao
2003年10月09日 20:05:38
11楼
如果用蹲式大便器可以考虑采用高位或低位冲洗水箱不能采用球阀.