求教:对于高规中一条规范的疑问
heyinj
heyinj Lv.2
2006年08月21日 10:29:24
只看楼主

高规第7.6.6.1条:燃油、燃气的锅炉房、柴油发电机房宜设自动喷水灭火系统我做的一个工程,在柴油发电机设置了气溶胶灭火,结果消防审查时被提了上面这条意见。对于我设计来说柴油发电机设置自动喷水灭火系统当然比设置气体灭火要方便。但是柴油发电机房有水灭火是否可行??按我的理解柴油发电机运行时高温遇水可能有爆炸的危险,而且如果柴油泄漏自动喷水灭火系统能否扑灭液体火灾??

高规第7.6.6.1条:燃油、燃气的锅炉房、柴油发电机房宜设自动喷水灭火系统
我做的一个工程,在柴油发电机设置了气溶胶灭火,结果消防审查时被提了上面这条意见。对于我设计来说柴油发电机设置自动喷水灭火系统当然比设置气体灭火要方便。但是柴油发电机房有水灭火是否可行??按我的理解柴油发电机运行时高温遇水可能有爆炸的危险,而且如果柴油泄漏自动喷水灭火系统能否扑灭液体火灾??
免费打赏
ah-wangjun
2006年08月21日 12:22:20
2楼
其实规范原意还是推荐设置水雾喷淋。
heyinj
2006年08月21日 13:04:51
3楼
是这样吗?喷规的名称就是自动喷水灭火系统,水雾的话有另外一本规范:水喷雾灭火系统设计防火规范.消防队提出来后我总不能说是规范表述有误吧??而且高规的条文解释里也没对这条做出说明.
zhanghaijun760209
2006年08月21日 13:37:45
4楼
按规范做自动喷水灭火即可,没有必要做气溶胶灭火.规范的条文说明是没有来的及改,还是老规范的条文说明,其实设自动喷水主要是起冷却作用,真正起火,自动喷水是没有办法灭火的,只起到冷却,一直等到油(气)燃烧完,所以规范同时又规定必须要切断油(气)源.
chenxiao35
2006年08月21日 15:03:11
5楼
应该设置设置水雾喷淋。
myyufei
2006年08月24日 10:28:05
6楼
应该设置水喷雾系统,或者使用气体灭火!自动喷水是行不通的!高规的一些条文是争议很大的!