各位老师,请教工厂局部照明的问题
qdwh66
qdwh66 Lv.3
2006年08月20日 22:33:23
来自于照明工程
只看楼主

各位老师,我现在做了一个项链加工厂房的电气,由于我不是学电专业的,所以我有一些问题,需要你们的指点。甲方要求每个加工台设局部照明,车间共有8个加工台,我的局部照明该怎样设置,怎样走线,台灯属于II类灯,是否要加特殊的保护?希望大家不吝赐教。

各位老师,我现在做了一个项链加工厂房的电气,由于我不是学电专业的,所以我有一些问题,需要你们的指点。
甲方要求每个加工台设局部照明,车间共有8个加工台,我的局部照明该怎样设置,怎样走线,台灯属于II类灯,是否要加特殊的保护?希望大家不吝赐教。
t7890
2006年08月22日 09:03:56
2楼
这种情况我是在需要局部照明的加工台附近设的插座.不知道业主是怎么要求你的?
xxfen6688
2006年08月22日 09:27:57
3楼
在加工台旁设插座,插座回路的控制开关要求是带漏电保护的空气开关.
zzwyy
2006年08月22日 11:26:49
4楼
工厂局部照明应分为“应加”和“可加”,其中“可加”又分为三种情况,如下:
zzwyy
2006年08月22日 11:28:57
5楼
项链加工厂可归属于工厂照明-显色性要求一般的正常工作环境-机、电工业-机械加工一般加工公差≥0.1mm
zzwyy
2006年08月22日 11:42:57
6楼
该场所一般照明照度要求为300LX,局部照明为“可加”,如果需要增加局部照明,按GB50034-2004规定,增加的局部照度值宜按该场所一般照明照度值的1.0~3.0倍选取。增加的局部照度值一般不低于一般照明照度值的1.0倍
han2003
2006年08月22日 17:16:57
7楼
我想知道4楼引用的是什么资料?
qdwh66
2006年08月22日 20:11:53
8楼
谢谢大家的建议。我做的这个厂房,甲方只要求设局部照明,并没有提供其他要求。我看了大家的发言,有两个建议是在操作台旁设插座。只是4楼的发言,由于是项链加工厂房,所以加局部的投光灯不合理,加吊灯也不是很合理,因为感觉应该在操作台上设可以调光的台灯比较合理。如果我设台灯,那么我是不是要把导线串地面线槽到操作台,然后预留部分插座,这样的话,我的插座要设2孔的还是5孔的呢。如果2孔,我就不用加接地保护了,我这样做对吗?
zzwyy
2006年08月22日 20:13:30
9楼

这是“照明节能计算软件”用户手册的目录,内容是根据《建筑照明设计标准》GB50034-2004的有关要求整理分类出来的。
beijingprm
2006年08月23日 14:03:18
10楼
一定要加漏电开关,另外必须要有可靠的接地,留不留插座是甲方的要求