大跨度井字梁的问题
zhengtiemian
2006年08月20日 19:10:06
只看楼主

我现在做一个学校的阶梯教室.18600 X 28800 中间无柱.具体图如下.井字梁我用的300宽900高.间距都是1200.边梁是400X1200的.因为井字梁间的空格是要做蜂巢芯的.所以间距最大是1200X1200的,不能再大的了.请高手帮我看看,还有井字梁四周点成铰支和不点算出来的结果是中间搭在柱上的三条梁在柱边的梁负筋和柱都超筋.一般这种井字梁该如何处理,请高手不吝指教.

我现在做一个学校的阶梯教室.18600 X 28800 中间无柱.具体图如下.
井字梁我用的300宽900高.间距都是1200.边梁是400X1200的.
因为井字梁间的空格是要做蜂巢芯的.所以间距最大是1200X1200的,不能再大的了.
请高手帮我看看,还有井字梁四周点成铰支和不点算出来的结果是中间搭在柱上的三条梁在柱边的梁负筋和柱都超筋.
一般这种井字梁该如何处理,请高手不吝指教.

免费打赏
zhengtiemian
2006年08月20日 19:10:38
2楼
这一张是全部的
cmccv
2006年08月21日 09:27:14
3楼
加预应力刚丝啊
xiaohou777
2006年08月21日 15:38:00
4楼
全部按铰接吧,不过井字梁300*900是不是有点宽?1200的间距梁很密这样梁重很大啊
zcygq
2006年08月21日 16:48:47
5楼
应该斜交布置比较合理。。。
bestbear299
2006年08月22日 10:48:11
6楼
使用钢结构最合理经济。砼结构则可采用空心无梁楼盖。
hdy1982
2006年08月22日 12:01:03
7楼
1、我觉得梁格可以取大一点、3米 4米都无所谓的,没必要死扣那些构造要求的,当然梁配筋率不能太大~
2、你说的超筋问题是因为梁柱是固接,解决办法呢,一是让所有井字梁避柱设铰结,二,柱子连接的梁视为主梁,由主梁划分的梁格内再布井字梁或交叉梁
3、注意梁的挠度

这么大跨度做普通混凝土结构井字梁有待斟酌,如果是顶层,建议做成钢屋架~
wuyuan9833
2006年08月22日 12:36:10
8楼
做无梁大板啊.
cmg_saint
2006年08月23日 17:43:44
9楼
井字梁长宽比在<1。5时还经济,现在长宽比很大,短向除了边上的1--2根梁配筋有变化外,其余的配筋可能差不多,与柱相连的梁配筋很大,如果是顶层,除四角为刚接其余全为铰接。如果是楼层,柱处为刚接,其它为铰。用pkpm计算就可以。跨度>9m,梁高不能取1/20,太小了。当然你的网格很密,也许能算下来
wwzzgg1973
2006年08月24日 11:11:12
10楼
在X方向做主梁就行,何必要布置这么多的梁呀!最多跨度在16-18米左右,做什么井字梁,搞不懂!
nxh-1283
2006年08月24日 12:51:08
11楼
应该斜交布置比较合理