对改造加固的疑惑
sjier2007
sjier2007 Lv.2
2011年12月07日 09:13:05
来自于建筑加固
只看楼主

有一改造加固设计,仅外立面新增悬臂梁,由于该楼是80年代设计的,按原施工图建模后,有多处柱轴压比不满足及梁柱箍筋不满足,这些不满足处要加固吗,还是只要考虑与新增悬臂梁相关的梁柱不满足时加固?第一次做加固,希望有知道的前辈能告诉我呀。 还有一个问题:新增悬臂梁处内原联系框架梁为反梁,可以将高出楼面部分打掉吗,上部筋该怎么加固,可以采用植筋的方式(植入框柱内,若能,上部筋在框柱处要贯通吗,还是一跨一跨植筋,只要满足植筋锚固深度就行呢)吗,有做过类似的没有,希望前辈们能支招呀,先谢谢了

有一改造加固设计,仅外立面新增悬臂梁,由于该楼是80年代设计的,按原施工图建模后,有多处柱轴压比不满足及梁柱箍筋不满足,这些不满足处要加固吗,还是只要考虑与新增悬臂梁相关的梁柱不满足时加固?第一次做加固,希望有知道的前辈能告诉我呀。
还有一个问题:新增悬臂梁处内原联系框架梁为反梁,可以将高出楼面部分打掉吗,上部筋该怎么加固,可以采用植筋的方式(植入框柱内,若能,上部筋在框柱处要贯通吗,还是一跨一跨植筋,只要满足植筋锚固深度就行呢)吗,有做过类似的没有,希望前辈们能支招呀,先谢谢了
sjier2007
2011年12月07日 10:41:38
2楼
谢谢nbztkj
你说的“上翻梁是不能敲掉的,如果非要敲掉,必须做好托换加固,先加固,后敲掉。”怎么加固呢
sjier2007
2011年12月07日 11:43:31
3楼
该上翻梁原为700高 立面造型原因上翻了300 跨度不大为3600 打掉后底筋是够的 就是面筋没有了
rvc1999
2012年01月11日 16:38:55
4楼
bobby044
2012年03月02日 11:35:27
5楼
学习了,谢谢楼主分享
163zhs
2012年09月20日 15:14:11
6楼
上翻梁是不能敲掉的,如果非要敲掉,必须做好托换加固,先加固,后敲掉。
悬挑部分建议采用钢结构悬挑
fangkean
2012年10月12日 12:52:08
7楼
对于原来的轴压比不满足 要不要加固 有几点意见:1.先看轴压比是多少,假设抗震等级为3级的框架结构 新规范的轴压比限制在0.85, 你要是在0.7~0.8之间 你还是可以争求业主的意见~~你把情况和他说明,看他自己衡量。要是相差太大 就没办法了 必须加固的。加固采用加大截面法。
fangkean
2012年10月12日 12:53:31
8楼
上部筋不是植筋就能解决问题的,要看情况~~~相差不大 可以采用贴碳布,相差多一般用粘钢板。
rival168
2013年02月08日 23:16:29
9楼
建筑物加固与改造工作的程序
1、现状鉴定
进行现状鉴定的目的是为制订改造加固方案提供技术依据。由于工程对象的规模、复杂程度等具体情况不同,鉴定工作的难易程度也不同。一般情况下,鉴定工作包括现状情况调查及已有资料收集、现场检查检测实验室试验分析、资料整理分析、编制鉴定报告等级工作内容。
2、设计
在现状鉴定的基础上,设计的方要任务是制订改造加固方案,进行结构分析计算,选择加固材料及实施做法,绘制施工图。
3、施工
通常情况下,已有建筑物改造加固施工是一项专业性很强的技术工作,并非任何施工单位都能胜任。为了保证设计意图的全面实现,施工单位除了有良好的信誉之外,还应有专业工程经验和专业结构补强资质。
4、验收与工程效果检验
改造加固完成之后要按照既定的标准进行难收。为了保证加固效果,对一些重要的结构部位或者施工质量不易保证的部位,还要采取必要的检验手段来地加固效果进行检测验评。
文章来自: shanxijiagu.com
wgane
2013年03月11日 11:11:06
10楼

原结构的上反梁不能敲掉,不能光看底筋够不够,上部反梁敲掉后,箍筋闭合状况完全破坏,抗剪影响很大,同时梁的刚度变化很大,在节点处内里重新分配,对柱及相邻跨的梁的内力都有影响,必须经过整体计算确定方案。至于原结构柱轴压比不够,这在建筑物改在加固中有要求,对改建、扩建的建筑物,原结构构件必须按现行规范考虑。如果是局部增加构件,不涉及原结构改变的,可以不考虑。但也要看本地区要求。
天涯沧海
2013年04月08日 13:39:34
11楼
一般情况下是不会敲除原反梁的,除非业主有该要求;至于新增挑梁,上部钢筋如果植筋能满足要求,就植筋,但植筋有可能是满足不了的,实际施工也很难做到满足植筋的要求