消防方面讨论(有送分哦)
zm586
zm586 Lv.4
2003年10月01日 15:22:21
只看楼主

1消防水池可以室内室外分开吗?2室外的消防水池(用于室外消火栓系统)如果市政水压能满足低压消防系统要求(最不利点10m水柱),那么在消防水池(因为只有一路供水,而且水量也不能满足要求,所以要设水池储水)旁是否要设泵房来组建室外临时高压系统呢?3,如果不设室外消火栓泵房,那么室外消防水池应该设取水口,还是取水井供消防车取水。由于消防车一辆只能供水10-15l/s,那么应该怎么设这些取水装置,数量怎么定?我的问题可能某些地方比较低级,还是希望大家能够耐心回答!这是讨论交流的地方,请大家认真点,不要乱灌水。

1消防水池可以室内室外分开吗?2室外的消防水池(用于室外消火栓系统)如果市政水压能满足低压消防系统要求(最不利点10m水柱),那么在消防水池(因为只有一路供水,而且水量也不能满足要求,所以要设水池储水)旁是否要设泵房来组建室外临时高压系统呢?3,如果不设室外消火栓泵房,那么室外消防水池应该设取水口,还是取水井供消防车取水。由于消防车一辆只能供水10-15l/s,那么应该怎么设这些取水装置,数量怎么定?我的问题可能某些地方比较低级,还是希望大家能够耐心回答!这是讨论交流的地方,请大家认真点,不要乱灌水。
免费打赏
zl9713080
2003年10月01日 16:23:33
2楼
1,为什么分开呀,不分开不是更加好吗
2,当然要了
3,主要是看面积的大小,和与水池的距离了,数量就看总水了
owens
2003年10月02日 14:15:35
3楼
1、技术上可以分开设,但一般没有分开设的。
2、设置消防水池的前提条件,规范的规定我想你很清楚,水池的保护半径只有150m,如果不设泵房可以满足工程要求,从规范字面理解,由消防车从水池吸水是允许的。
3、取水口的数量应根据室外消火栓用水量确定,需要注意取水口距离满足消防车不相互影响(不打架)。
zm586
2003年10月02日 18:07:56
4楼
楼上我送分了。原因是第二问题的回答我满意。我也有和你同样的想法,常常有这种情况:就是室外水压能满足低压系统的要求,但水量却不能保证,而且只有市政一路供水。我认为如果在150m保护范围有另一水源提供水量的话,可以不设泵房。接着问一下,这种情况下,水池是否一定要设取水口?自己认为需要以便消防车取水,但规范上关于消防水池的一条:供消防车取水的要设取水口,这里的消防水池是否是指没有设泵房取水的单纯的水源,比如单个的水池、泳池、河流什么的。这样推的话,是否在保证水量的河流或泳池的周围150m保护范围内可以不设泵房,不设室外消火栓,甚至是室外消火栓系统。比如这样一个厂区工程,考虑一次火灾,室外消防用水量为30l/s,厂区里有泳池,整个厂区在它150m保护范围内。那么,我设两个取水口是不是满足要求。而且我的取水口满足与水泵结合器的距离要求。
zm586
2003年10月02日 18:35:34
5楼
接着再讨论一下你回答的第三点,从你的回答我可以看出:1、一个取水口提供给一辆消防车而且每辆消防车从中取水流量为10-15l/s。(请问一辆消防车从取水口取水流量能不能再大,如果能的话,那么可以减少室外消火栓的数量)2、你考虑了市政停水的情况,所以取水口数量和室外消火栓数量是一致的。请问这些取水口怎么使用?消防车从中取水后是否直接加往水泵结合器还是加入室外消火栓系统?如果加入室外消火栓管网的话,那么还必须直接(当然是直接,无须加压了)从其它的室外栓接入水泵结合器。如果你是直接接入水泵结合器的话,那么,这时取水口作用相当于室外栓,那么,取水口是否要满足与水泵结合器的距离?如果满足,那么室外消火栓系统就没有存在的意义了,可以取消吗?我通过看规范,感觉好象取水口可以替代室外消火栓一样。是不是这样呢?这个问题有人讨论过,但没有结果。
孟凡
2003年10月02日 20:33:30
6楼
首先要弄清楚你的工程场地多大。
若在150米以内可以采用消防水池做吸水口的办法。
若大于150米那就要设置室外消防泵,室外消防泵可以和室外灌溉泵或者市内生活泵合用,采用变频,(设计流量采用二者最大的)。
zm586
2003年10月03日 10:18:51
7楼
楼上,你的意思是不是在150米范围内的话可以不需室外消火栓系统?只要取水口与水泵结合器距离满足要求就可以?
黄cyzf
2003年10月03日 22:28:46
8楼
1.一般合并设置,较经济和利于管理,有条件当然分开设置最好,因室外消防水量为消防车取用于室外灭火,设于室外更利于取用,但因设于室外单建水池不经济且不好管理,顾规范未要求必须分开。
2.如设于室外留有检修孔(且深度不超过六米)即可,消防车可以打开孔盖板吸水,如设于室内,须采用连接管连至室外设吸水井(离楼5m,离路2m)
owens
2003年10月04日 01:01:50
9楼
谢谢楼主送分。
我感觉你遇到什么难题,猜测是你的工程要大不大,又有可以利用的水池做水源,可能场地受限不能设置泵房或业主认为没必要设,我想问你的室内消防供水是如何考虑?
消防水源规范允许为:消防水池、天然湖泊、河流等,但必须满足作为消防水源的一些条件,如:满足消防车取水高度要求,不冰冻,不淤积,不堵塞……且必须设取水口。
我只见过消防车从室外消火栓取水,没有见到消防车向室外消火栓管网供水的。
室外消火栓的作用,我认为1.直接用于灭火或用于冷却,2.用于供消防车取水并通过水泵接合器向室内消防管网供水。
消防车供水量根据所配备车的型号性能确定,一般按每辆10L/s计算。是否可按15L/s计算,需当地消防部门认可。
zm586
2003年10月08日 23:10:53
10楼
楼上,我想知道室外消防系统是否可以是单纯的设有取水口的水源呢?如果没有室外消火栓行不行?至于工程概况就像你说的那样,厂区就在水池(为一个泳池)150米保护范围内。如果设泵房的话,我想我知道怎样设,而且我认为设了泵房,水池不必设取水口或取水井。所以我的问题是取消泵房后怎么去做这个室外消防工程?是设两个取水口就可以解决问题还是必须设室外环网+室外栓+取水口?如果是后一种的话,环网接一路市政供水,水池作为第二路水源,那么消防时市政水量不足或停水,此时取水口怎么提供供水?我看只能用消防车吸水,然后直接灭火或向水泵结合器供水。这样的系统行吗?
owens
2003年10月08日 23:45:01
11楼
回楼上,规范对不设室外消火栓给水系统的限定:耐火等级不低于二级,且体积不超过3000m3的戊类厂房或居住人数不超过500人,且建筑物不超过二层的居住小区,可不设消防给水。
依你所说,该工程有一路市政给水,只是担心市政停水时,消防用水无法满足,如果水池满足保护距离、满足消防储水要求,我认为将该水池看做消防第二水源完全可以。建议你采用后一种方案。
我们讨论的只是室外消防,我仍然为你担心的是室内消防你如何考虑,我们都知道一个建筑物的室内、外消防是一个统一体,需根据建筑物的耐火等级、火灾危险性、建筑物体量来决定的。