【感悟】写给准备入行或是刚入行的朋友们
z.j1230
z.j1230 Lv.7
2011年12月06日 23:24:29
只看楼主

看到不少刚进入这个行业的朋友有些迷茫,决定写写我这个老新人的一些体会,希望能给你们一些帮助。个人也是从新人走过来的,也带过新人,以下内容仅是个人的一些切身体会,各位朋友自行取舍。我就是个标准工科生,不善文笔,不论你是看热闹还是看门道,请嘴下留情。也希望各位老人能给新人一些建议,多多补充指正。进入设计院搞技术的收入和其他行业比起来不算高也并算不低。因为这个行业的特殊性,造成地区收入差距并不是非常明显,在发达地区设计院的收入在工薪阶层里面能算中等,在欠发达地区能算中等偏上甚至是比较好。

看到不少刚进入这个行业的朋友有些迷茫,决定写写我这个老新人的一些体会,希望能给你们一些帮助。个人也是从新人走过来的,也带过新人,以下内容仅是个人的一些切身体会,各位朋友自行取舍。我就是个标准工科生,不善文笔,不论你是看热闹还是看门道,请嘴下留情。也希望各位老人能给新人一些建议,多多补充指正。
进入设计院搞技术的收入和其他行业比起来不算高也并算不低。因为这个行业的特殊性,造成地区收入差距并不是非常明显,在发达地区设计院的收入在工薪阶层里面能算中等,在欠发达地区能算中等偏上甚至是比较好。
绝大多数电气设计我认为根本谈不上设计,需要的只是经验和体力。这里没有天马行空的创作,有的只是死板的规范和严谨的工作内容。对于大多数人来说,直到退休依然还是面对枯燥的图纸。另外加班熬夜是常事,加班也许没钱,不加班肯定没钱。工作内容虽然缺少姿彩,不过相对来说也少了很多纷繁的人际关系。
建筑电气设计工作简单来说就是以专业知识为基础,以电气设备为手段,实现特定的功能;以安全,经济,节能为前提,达到改善人们在建筑中的生活工作环境或是做为改善的基础为目的。电气设备特别是弱电设备日新月异,人们对建筑环境的要求逐渐提高,意味着需要不断的掌握新手段实现新功能。和其他专业比起来,设计院的电气专业在大学没有对口专业,学习的内容和工作内容差距不小。再加上没有一套系统的学习流程,造成了上手不易。
具体的工作内容大致分为两大块:图纸,沟通
图纸部分是主要的工作重点,也可以认为是技术部分。它是这个工作的基础,根据工作能力的不同侧重点也会有不同,暂时就不展开了。
沟通部分是为了完成图纸进行的一些人与人间的交流。与施工单位,业主,设备厂家,相关职能部门,咨询管理公司及专业公司等打交道,辅助你完成图纸。恰当的沟通也能提高你的收入,当然这是后话了。
今天先写这么多了,看完之后你或许已经对这个工作有了大致认识。之后会开始步入正题,讲讲新人的成长过程。
免费打赏
zyl158
2011年12月07日 10:52:22
13楼
做工厂供电设计,再去作建筑电气设计的话,就是用牛刀杀鸡一样。
精工设计
2011年12月07日 11:04:42
14楼
我也是做设计的,但不做电气设计,但我知道电气设计的原理与大体内容。因为以前干过工业供配电的设计的原因在这我想说几点:
现在我在的是民用院,我认为做建筑电气对那些学电气工程及其自动化的人不是很适合,这就讲到专业对口的问题,说实话,建筑电气很少涉及到短路电流的计算,继电保护的整定等内容,更不要论PLC和高、低压的二次了,有二次也就是一些小的电机的二次控制,说实话,我看一遍就知道怎么做,无非是拿着本规范整天照着建筑专业的图纸往里面添加些模式化的灯具导线,再看看防火规范,满足消防疏散要求,一类、二类高层的电源末端转换,电线考虑用阻燃电缆还是耐火电缆等问题等相关要求。你说还能有什么?不就是套图改图吗?大家现在知道,现在国家调控房地产,建筑设计的饭也不好吃啊,很多小弟也问我,说:大哥,我现在想去设计院,你看行不行。我一般都告诉小弟们,我说行,但是不逼着别来,还是干你的工业供配电吧,未来电力行业的发展不是以建筑电气为主要方向的,你学了工控,继电保护来了我们民用院就白学了,大学四年国家,父母。老师对你的培养就白费了,说实话,就建筑电气那点东西我现在可以把一些小院的那些小屁孩咋呼的一愣一愣的,当然老师傅我还是得虚心向其学习,但涉及到高压配电,我问过一些民用院的电气人员,直接被我当场拿下,绝不在话下。很多在民院的资历浅的电气设计人现在连基本的开关柜的种类也不知道,你别指望他知道二次的控制,继电保护的整定等问题了,当然也得理解他们,这将是我的下一个问题,就是,目前电力行业属于比较垄断的行业,国家电网,五大发电集团,想进去不易啊,进不去啊,所以小弟们我我这个问题时我回答的很实在,我说能去电网或者电厂先去那,别来民院做设计,实在不行,去工业院,设计一些中小电厂或者给大型高压电动机配配电,做做二次保护,那样你的将来还能有点色彩,现在建筑行业就是一个夕阳产业,劳动力密集型产业,灰色产业,看到很多小弟那种充满期待的眼神,哥有时也很无语,很多小弟毕业了去了施工现场风餐露宿,住板房,吃大锅饭,享受不到亲情的温暖与爱情的滋润,没有节假日,整天跟工人师傅们同甘共苦哥能说什么呢?谁让电网企业不待见你们的呢,谁让五大发电集团现在招人少呢?哎,我是看透了,先写这么多吧,我得休息了。
浩宇
2011年12月07日 11:05:59
15楼
哦,谢谢你啊!正准备换工作呢?
建筑有啥规范,需要注意啥,有图纸没有
让咱参考下
电气李工
2011年12月07日 11:17:47
16楼
很实在,很现实,很真实!
shiner2010
2011年12月07日 11:32:34
17楼
楼主的感悟咋写了一点就没了呢。
designer_lan
2011年12月07日 11:37:42
18楼
设计可以分为艺术类和工程类,艺术类可以天马行空,而任何工程类设计都必须按照规范来设计,因为规范是前辈工程经验的总结,认为在他们的年代这样做最恰当。
实在不敢苟同楼主“谈不上设计”,供配电设计相对电网设计更具灵活性。不同类型、规模的项目,对于供配电系统、照明、消防、防雷等要求就不同。特别是对于“非常规情况”的设计更能体现一个工程师的设计水平。对于电气原理、规范的正确领悟和工程经验的积累对于解决前面两个问题具有关键性作用。工程设计并不是随随便便可以做好的,同样是学生,有些连大学都考不上,有些进清华、北大。
只有没有深入了解这行的人才会认为工程设计很简单。单拿建筑电气的某一方面就足够你研究一辈子了,比如防雷,户外照明等。大家熟悉的全辰宇老师就防雷都研究了一辈子。
任何设计都需要“经验和体力”,艺术类设计更是如此。例如我有些从事广告设计的朋友加班已经成为习惯了。
如果认为已经学会电气设计了,那就请回想一下自己做的设计是否已经不能别任何人改动,是否拿到每一个项目都心中有数,是否可以独立完成大型医院、体育馆、摩天大楼这类项目。
做工程,可以应付地做,也可以认真地做。我们需要养成“认真”的习惯,因为做任何事情都要这种态度。
如果真心喜欢工程设计的话,并不会觉得图纸很枯燥,至少我不会,偶然会觉得累而已。我会在保证设计正确的前提下,把图纸尽量画得美观,这样大家都会赏心悦目。
工程设计是为业主设计的,很同意楼主的意见,要和业主进行良好的沟通,要不然“无用功”会很多。
“建筑电气工程就是以电能、电气设备和电气技术为手段来创造、维持和改善限定空间和环境的一门科学。”这个对于建筑电气的诠释很不错。
以上便是我对于这个行业的一些认识!
syqlvcy
2011年12月07日 11:43:54
19楼
楼主赶紧写经验吧!经验还是相当重要的
hohonod
2011年12月07日 12:10:28
20楼
刚入行的路过,多谢指点!楼上某位大师说的让我对这行业前景十分悲观呐
飞行模式
2011年12月07日 12:36:40
21楼
等更新啊 写的真好 垄断产业就是这样啊 哎
chefushe
2011年12月07日 12:50:27
22楼
谢谢楼主。谈的不错。