库体隔热材料厚度计算
zhao0hu
zhao0hu Lv.2
2006年08月17日 15:50:49
来自于制冷技术
只看楼主

我计算的是库体为聚氨酯保温夹芯板,但计算出来的厚度比实际使用的大,我十分困惑,所以请教各位老师给看看。再有单位面积热流量是如何定的。有什么依据(规范上是8~12W/m2)。望大家不吝赐教。谢谢

我计算的是库体为聚氨酯保温夹芯板,但计算出来的厚度比实际使用的大,我十分困惑,所以请教各位老师给看看。再有单位面积热流量是如何定的。有什么依据(规范上是8~12W/m2)。
望大家不吝赐教。谢谢
0e7d053a3a798bd759b4.rar
2.7 KB
立即下载
免费打赏
zhao0hu
2006年08月22日 11:11:45
2楼
怎么没人说话呢,是我的问题太幼稚了吗?我想探讨的是冷库库体保温最经济的厚度,厚度太大,投资上去了,小了运行费用就上去了。
望大家指点迷津。
seantwhiss
2006年08月22日 13:25:52
3楼
非常好的提议,可能大家对这个问题关注较少吧。
zhao0hu
2006年12月18日 11:21:12
4楼
这么长时间都没人理,真失望啊。
在这里谢谢“翔将一”的支持,谢谢
jiahua-j
2006年12月19日 09:37:22
5楼
你的问题和感触我这样看:首先你的问题并不容易回答,因为一是致冷负荷、维护结构等项的计算十个人就会有十种结果,例如要想回答你的“困惑”首先要知道你的参数选取、计算步骤、选用公式等等,并且逐步校核,其次还要知道你做比较的“实际使用”是那里产品,具体性能规格等等才能真正明白你的困惑所在;二是在冷库制冷设计中你所想探讨的“经济厚度”其实未必有你所想像那么重要的实际意义。简单说,尽管有详尽的设计规范约束,但当实际采用厚度超过规范要求的时候,并不意味着浪费。在实际上,你在初装时采用较多的维护结构投资,只要没有其他设计施工隐患,所获得的好处最终会反映到运行费用上,换言之,维护结构好,运行间隔长,食品温度波动小,运行费用当然降低
……。要知道多好的保温层也不是不传热,只是程度、速度的区别而已。规范确定保温的原则是基于——在可能出现的最恶劣情况下不会结露……最终破坏保温层。分析一下计算式中露点温度的作用就应该明白了。
“单位面积热流量”?一时没想起来,能说详细点吗?
顺便说一句,今天我第一次看到你的帖子。
zhao0hu
2006年12月31日 13:47:24
6楼
jiahua-j
我上面有我计算的(附件),你看看!
caiwhua
2007年01月07日 17:07:39
7楼
还是这个话题 市场已经做烂了

工程公司不会考虑类似的问题的
zhao0hu
2007年01月11日 15:43:16
8楼
我是做工程的,有时候也设计,从节省的角度来说想找找减少成本的途径。
希望各位大侠帮帮忙。谢谢!
烟雨江南
2007年01月13日 14:05:26
9楼
说实在的,计算保温厚度的公式很烦人,而且不止一条公式,有几条公式可以运用,以前试算过几次,计算结果是相差不大的。现在已经很久没计算过保温厚度了,全靠经验,很多其它的数据也没有计算了,还是靠经验,如果每个数据还要计算,那离下岗的日子也不远了。不过,对于刚入行了新人来说,所有的数据最好还是亲手计算一下。遇到一些计算烦琐的问题,最好是自己找些资料来学习,这才有提高,因为有些问题不是三言两语说得清楚的。
shenlan869
2007年01月24日 16:54:09
10楼
你这个问题大家平时都是经验值,解决的途径也很多,三言两语也无法说清楚。
zhao0hu
2007年01月27日 14:42:27
11楼
谢谢大家!
现在聚氨酯的0℃库用100mm,-18℃用150mm,--冻结用200mm
聚苯保温板℃库用150mm,-18℃用200mm,--冻结用250mm
这样可以吗,我现在就这样用