关于沥青混合料级配问题及小问题
al88520
al88520 Lv.3
2011年12月02日 08:55:23
只看楼主

各位前辈们,现在很多施工单位,沥青搅拌站他们自己检查混合料的级配情况,都用燃烧炉烧完后,等样品冷却后做筛分查看级配,我查阅了2000那本规程,里面没有提到检查级配用燃烧炉的这方法。但是之前在网上看到过一论文,只是说用燃烧法检查沥青含量和级配情况是可行的。但是没有提到筛分的时候,用哪种。后来我又请教了一些从事高速公路实验的前辈们。他们说用干筛就可以了。但是我还是不敢确定。所以这里想问下,检查级配用燃烧法做筛分的时候是水洗还是干筛好的?

各位前辈们,现在很多施工单位,沥青搅拌站他们自己检查混合料的级配情况,都用燃烧炉烧完后,等样品冷却后做筛分查看级配,我查阅了2000那本规程,里面没有提到检查级配用燃烧炉的这方法。但是之前在网上看到过一论文,只是说用燃烧法检查沥青含量和级配情况是可行的。但是没有提到筛分的时候,用哪种。后来我又请教了一些从事高速公路实验的前辈们。他们说用干筛就可以了。但是我还是不敢确定。所以这里想问下,检查级配用燃烧法做筛分的时候是水洗还是干筛好的?

另外,还有一问题,我有次不知道在哪看了一文章,说沥青混合料里面添加水泥。后来找不到了。我想问下。沥青混合料里面可以添加水泥吗?有没有这种做法,如果有,是添加哪类的水泥,其作用是什么呢?
真心求前辈们解答、晚辈我在这谢谢大家了
光阴不再
2011年12月02日 22:31:04
2楼
原先的老规范里面,有水泥作为沥青混合料的填料的说法,新沥青混凝土施工技术规范应该是去掉了这一项。
水洗比干筛应该更准确一点!
xu497044746
2011年12月03日 09:55:34
3楼
原先的老规范里面,有水泥作为沥青混合料的填料的说法,新沥青混凝土施工技术规范应该是去掉了这一项。
水洗比干筛应该更准确一点!
qw409597454
2011年12月03日 11:26:38
4楼
shuihen888
2011年12月03日 15:43:17
5楼
首先更正你一个概念,混合料配合比与级配是两个不同的概念,级配是针对某一档料的,比如0~3这档料的级配,对于拌制好的混合料而言应该叫配合比。施工中检测配合比的方法最常用的就是抽屉仪对沥青混合料样品进行抽屉,也就是溶解过滤沥青,然后离心机离心,这一步主要是为了得到沥青溶液中悬浮的粉料,然后烘干筛分,按标准筛每档称量即可
玉树凌风
2011年12月05日 12:53:45
6楼
进来学习学习的谢谢各位了。
langhai213
2012年09月17日 17:20:54
7楼
我司销售Superpave沥青胶结料设计的必备试验仪器设备,上海卓致力天仪器设备有限公司李先生:13817202088.
wenleisong
2013年03月01日 16:10:52
8楼
对不起,不是特别清楚。。!!
美wa521de香
2013年03月01日 21:51:44
9楼
我是土建的,表示很难帮到你
笑料
2013年06月29日 09:38:26
10楼
向各位前辈学习一下。