【请教】关于成套厂家的《安全生产许可证》的问题
st0606
st0606 Lv.3
2011年11月29日 16:06:13
只看楼主

事情是这样的,我是一个安装单位,之前我们做过一单工程,成套设备是甲方指定的厂家,图纸也是甲方设计,但是竣工验收的时候,监理提出的一个问题,这些柜子中的电容柜不是指定的那个品牌(甲方人员跟厂家有多少猫腻这个我没兴趣去了解),反正甲方那些人员是表示没问题的,但是监理不同意,非要厂家出示该电容柜的厂家资质,柜体、各元器件试验合格证明。最后什么都搞齐了,就是没有个《安全生产许可证》。。。。。监理死都不签字,其实我也有点理解他的想法,毕竟职责所在,结果反而被甲方批了一顿。。。。。只是我们安装单位貌似很无辜(扯远了)

事情是这样的,我是一个安装单位,之前我们做过一单工程,成套设备是甲方指定的厂家,图纸也是甲方设计,但是竣工验收的时候,监理提出的一个问题,这些柜子中的电容柜不是指定的那个品牌(甲方人员跟厂家有多少猫腻这个我没兴趣去了解),反正甲方那些人员是表示没问题的,但是监理不同意,非要厂家出示该电容柜的厂家资质,柜体、各元器件试验合格证明。

最后什么都搞齐了,就是没有个《安全生产许可证》。。。。。监理死都不签字,其实我也有点理解他的想法,毕竟职责所在,结果反而被甲方批了一顿。。。。。只是我们安装单位貌似很无辜(扯远了)

我想问下,是不是所有的厂家都要有《安全生产许可证》才可以生产的,我看过那个国务院条文,里面所说的

“国务院令397号
第一条 为了严格规范安全生产条件,进一步加强安全生产监督管理,防止和减少生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》的有关规定,制定本条例。
第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。
企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。”

好像也没包括我们电气安装行业,有哪位前辈知道这些的烦请指点一下
st0606
2011年11月30日 08:30:33
2楼
自己顶一个吧!!
zlj5165
2011年11月30日 10:06:15
3楼
难道你们的柜体厂家没这个证的?
higukl
2011年11月30日 11:04:23
4楼
JD1A电磁调速电动机控制器如何接线 主贴 的帖子
st0606
2011年11月30日 11:37:27
5楼
就是没有才杯具,现在都不知道怎么办才好,请客吃饭什么的该做的都做过了,还是卡住这一个环节,是不是每个成套厂家也都一样要这个证的
dianqipanli
2011年11月30日 21:17:08
6楼
《安全生产许可证》?
《安全生产许可证条例》
第二条
国家对矿山企业、建筑施工企业、烟花爆竹、民用爆破器材企业(以下统称企业)实行安全生产许可证制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
是与电气生产厂家无关,也从来没有检查、验收要求此证件的,包括省市安全、质量检查验收;竣工验收;省优甚至鲁班奖验收。
但是,高低压成套配电柜、蓄电池柜、不间断电源柜、控制柜(屏、台)及动力、照明配电箱(盘)实行生产许可证和安全认证制度。是不是把安全认证和安全生产许可证弄混了?
st0606
2011年12月01日 08:26:09
7楼
我也怀疑那个监理根本不懂,就因为个人原因现在搞的自己也下不了台,如果让他承认错误了,面子过不去,所以硬是卡住。
因为我们的那个供应商已经给出了所有产品的强制性认证了(包括无功补偿电容的,密集母线槽的,等等),我也问过一两个供应商,他们说以前不知道有没有,反正现在他们是没有的
我们这里是广东,我不太清楚其他省市有没有这个规定一定要办理这个证,所以请各位前辈们进来讨论讨论,毕竟你们见识比较广
如果这事真的没有的,那我过去说话才有底气,知识就是力量
不下棋的棋手
2011年12月05日 09:54:55
8楼
支持,没有听说成套柜需要该证,请询问相关部门,当地安监站是主管权威部门,可以否决监理的说法
cnkaqi030
2011年12月05日 11:56:45
9楼
支持楼主
zhanlang2008
2011年12月05日 21:31:46
10楼
好像是没有这个证吧
st0606
2011年12月06日 17:36:25
11楼
谢谢回复,通过咨询了多家成套厂家的前辈们,现在大体可以得出这个结论了

强制性3C认证是要的,但是这个证跟成套厂家没有发生过关系,至少我问的这十几家不同省市的厂家都没有